Кормозаготовители СХФ «Рудное» стараются заложить как можно больше кормов для крупного рогатого скота

Актуально Экономика

Неплохой объем к уже заготовленной массе добавит сенаж из проса, который в хозяйстве закладывают впервые.

В день нашего приезда на сенокосах СХФ «Рудное» кипела работа. Виталий Погребицкий на «Беларус-3022» с косилкой КМР-9 возле деревни Великие Прусы скашивал в аккуратные валки просо. Площадь поля — 50 гектаров.

Главный агроном Виталий Куприянчик с механизатором Виталием Погребицким
Главный агроном Виталий Куприянчик с механизатором Виталием Погребицким

Как только свежескошенная зеленая масса провялится и достигнет влажности 54-55%, ее сразу же измельчат и заложат в сенажную траншею. При хорошей солнечной погоде для этого процесса понадобится не более двух дней.

На поле возле деревни Колодезное просо уже достигло оптимальной влажности. Для его уборки в сельхозпредприятии привлекли кормоуборочный комплекс «Ягуар», которым управляет Леонид Кунтыш. На отвозке зеленой массы занято пять единиц техники: два трактора «Беларус-1221» и три — «Беларус-1523». На очередную загрузку к кормоуборочному комплексу спешит Олег Гурский на «Беларус-1221» с прицепом ПИМ-40. Его главная задача — оперативно доставить измельченное просо на сенажную траншею в деревню Великие Прусы.

Механизаторы Олег Гурский и Леонид Кунтыш
Механизаторы Олег Гурский и Леонид Кунтыш

Кипит работа и там. Один за другим приезжают груженые под завязку трактора. Анатолий Зенькович на погрузчике «Амкодор-352» только и успевает утрамбовывать массу. Объем сенажной ямы — 1000 тонн, и по технологическим нормам ее необходимо закрыть максимум за три дня, иначе может пострадать качество кормов. За всем процессом следит главный ветеринарный врач хозяйства Николай Матус. При закладке этой траншеи все основные показатели в норме: температура равна 31 градусу, а влажность — 54%.

В день в сельхозпредприятии закладывают примерно четыреста тонн зеленой массы проса.

— Культура дала неплохую урожайность, — говорит главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик,  — 166 центнеров с гектара уже провяленной массы. Всего мы посеяли 131 гектар проса, 9 из которых оставили на семена, а остальное будем использовать для заготовки кормов. Преимуществом злакового растения является быстрое наращивание массы, такую урожайность мы получили за два месяца. К преимуществам и даже финансовой выгоде можно отнести неприхотливость культуры, а также хорошую переносимость жары. То есть вероятность сгорания невелика, ведь просо выдерживает температуру вплоть до 40 градусов. И хоть в нынешнем году подобный сенаж мы готовим впервые, думаю, опыт будет удачным, и мы внедрим его в ежегодную практику.

Всего в СХФ «Рудное» заготовлено свыше 10 центнеров кормовых единиц травянистых кормов на условную голову, а это практически на 3 центнера больше соответствующего показателя прошлого года.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *