Дары леса – на контроль

Наша здароўе

Одна из задач, стоящих перед органами государственного санитарного надзора в области обеспечения радиационной безопасности населения — радиационный контроль пищевых продуктов.

В 2015 году специалистами ГУ «Копыльский райЦГЭ» было исследовано 206 проб пищевых продуктов перерабатывающих предприятий на содержание радионуклидов цезия-137 и 20 проб продуктов из личных подсобных хозяйств населения. Превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 в пробах обнаружено не было, что говорит об эффективности работы системы радиационного контроля, о стабилизации уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах.

Наибольшую настороженность среди специалистов на данный момент вызывают лесные ягоды и грибы, заготавливаемые населением, а также мясо диких животных. И хотя территория нашего района не относится к зонам радиоактивного загрязнения, необходимо знать основные правила обеспечения радиационной безопасности с целью сохранения здоровья.

griby-yagody-radiaciya

Накопление радионуклидов в дарах леса объясняется тем, что лес представляет собой экологически замкнутую систему, явившуюся естественным барьером на пути следования воздушных масс, содержавших радионуклиды после Чернобыльской катастрофы. Основное количество радионуклидов, выпавших на леса, находится  в верхнем слое лесной подстилки, где и останется до полного естественного своего распада. Через корневую систему радионуклиды проникают и накапливаются в грибах и ягодах.

Наибольшей способностью накапливать радионуклиды цезия обладают черника, клюква, голубика, брусника, меньшей — земляника, малина, ежевика. Основные виды съедобных грибов  по степени накопления подразделены на четыре группы: грибы-аккумуляторы радионуклидов — польский  гриб, моховик, рыжик, масленок; грибы, сильно накапливающие радионуклиды — лисичка, волнушка, груздь черный, зеленка, подберезовик; грибы, средне накапливающие — опенок, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка; грибы с наименьшим загрязнением радионуклидами — строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, вешенка.

Допустимый уровень содержания радионуклидов цезия-137 в ягодах — 185 Бк/кг, в грибах — 370 Бк/кг.

Собирать грибы и ягоды рекомендуется под обязательным радиометрическим контролем: собрали дары леса — проверьте их на содержание радионуклидов цезия. Для населения, использующего дикорастущую продукцию в личных целях, лабораторной службой ГУ «Копыльский райЦГЭ»  исследование проб на содержание радионуклидов цезия-137 осуществляется бесплатно.

Николай НОВИК,

врач-гигиенист ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *