Газ: друг или враг?

Закон. Безопасность

110

Без природного газа сегодня нельзя представить наш быт. Однако не стоит забывать, что газ из удобного помощника может превратиться в злейшего врага.

Как не попасть в опасную ситуацию, в нашей беседе с мастером Копыльского района газоснабжения Александром Суботником.

— Александр Михайлович, из школьного курса химии мы знаем, что природный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Почему же в случае его утечки, все-таки чувствуется специфический запах?

— Для того, чтобы своевременно обнаружить утечку, газ подвергают одоризации, т.е. придают ему резкий специфический запах, по которому его легко обнаружить даже при незначительных концентрациях в воздухе помещений.

суботник

— В каких случаях углеводородный газ представляет наибольшую опасность?

— Дело в том, что сжиженный углеводородный газ образует с воздухом взрывоопасные смеси. Это значит, что в пределах определенных концентраций в помещении может произойти взрыв, свыше верхних пределов — помещение становится пожароопасным.

— Когда и как производить замену газового оборудования?

— Согласно правилам по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по его эксплуатации (но не свыше 20 лет), потребитель газа обязан произвести замену такого оборудования или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. По предписанию газоснабжающей организации нужно заменить непригодное к дальнейшей эксплуатации газовое оборудование на новое. В случае приобретения газоиспользующего оборудования, сертифицированного и разрешенного к применению на территории Республики Беларусь, но не обслуживаемого газоснабжающей организацией, необходимо заключить договор с сервисным центром на его техническое обслуживание и ремонт. При расторжении такого договора — заключить договор с другим сервисным центром в течение месяца. Также напоминаем, что согласно статье 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил пользования газом в быту предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

— А если мы заселяемся в новый дом или квартиру?

— При заселении в новые жилые дома, а также при газификации жилого фонда нужно, чтобы все жильцы квартиры (дома) в возрасте старше 12 лет явились в службу газового хозяйства для прохождения инструктажа по правилам пользования установленными бытовыми приборами (газовые плиты) и старше 14 лет — другими газовыми приборами и аппаратами (отопительные приборы и водоподогреватели).

Интересно знать.
Природный газ — это полезное ископаемое, которое залегает в недрах земли в газообразном состоянии. Природный газ на 98% состоит из метана, свойства которого почти полностью определяют свойства и характеристики природного газа. Также в его составе присутствуют пропан С3Н8, этан С2Н6 и бутан С4Н10. Метан (СН4) — газ без цвета, вкуса и запаха, легче воздуха. Чаще всего используется в промышленности и быту.

— Что делать, если газовое оборудование неисправно?

— В этом случае необходимо вызвать работников Копыльского РГС по телефонам 104 или 57-7-22. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны к приборам и на приборах, откройте окна или форточки для проветривания помещения, вызовите аварийную службу газового хозяйства по телефонам 104 или 57-7-22 (вне загазованного помещения). Не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками.

— Александр Михайлович,  напомните, соблюдение  каких еще мер безопасности поможет сохранить жизнь.

— Не допускайте к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другими приборами и аппаратами — детей до 14 лет, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не прошедших инструктажи, не знающих правил безопасного пользования этими приборами. Не пользуйтесь неисправным газовым оборудованием, не оставляйте открытыми краны на опуске и газовых приборах после окончания пользования газовыми приборами, не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы. Помните, что ответственность за эксплуатацию бытовых газовых приборов и аппаратов, установленных в жилых домах, возлагается на домовладельцев, а за нарушение правил безопасного пользования бытовыми газовыми приборами и аппаратами — на квартиросъемщиков (владельцев квартир).

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *