На смену комбайнам – плуги

Актуально Экономика

В ОАО «Скабин» еще не успели остыть после жатвы комбайны, как после уборки соломы начали подготовку почвы под сев озимых культур. Всего сельхозпредприятию под урожай следующего года необходимо запахать 1170 гектаров.

На днях в хозяйстве окончили вспашку почвы под сев озимой сурепицы, масличная культура здесь займет площадь в 100 гектаров. Сегодня в ОАО «Скабин» запахивают поля под озимые зерновые и озимый рапс, для которых отведено 1070 гектаров.

В поле недалеко от деревни Кель трудится механизатор Александр Козел. Он на «Беларус-3022» с полунавесным оборотным плугом ППО-8-40 запахивает поле площадью 78 га, на котором убрали рапс и перед пахотой внесли калийные удобрения. Когда наступят оптимальные сроки, на этом поле посеют озимую пшеницу.

Директор ОАО «Скабин» Иван Грибок и механизатор Александр Козел на вспашке почвы под озимый сев
Директор ОАО «Скабин» Иван Грибок и механизатор Александр Козел на вспашке почвы под озимый сев

Директор ОАО «Скабин» Иван Грибок вместе с механизатором  при помощи линейки измеряет глубину борозды: пахота производится по технологическим нормам. Хорошее качество работы отмечает и начальник отдела производства райсельхозпрода Наталья Ведень. Это и неудивительно, ведь Александр Анатольевич — работник опытный, в хозяйстве трудится не один год и дело свое знает.

Вспахивает скабинские поля под урожай будущего года и Виктор Карпук на «Беларус-1221» полунавесным оборотным плугом ППО-4-40. Совсем скоро к ним подключится Сергей Язвинский (на снимке) на энергонасыщенном тракторе «Фендт». В день нашего приезда механизатор на поле возле деревни Аргеловщина проводил лущение стерни — первичный прием обработки почвы.

— Лущение повышает плодородие почвы, — отмечает Наталья Ведень, — и проводится, чтобы спровоцировать рост сорняков, после чего почву запахивают. Таким образом происходит борьба с сорной растительностью. В случае же отрастания многолетних сорняков в фазе 10 см после лущения, необходимо произвести обработку глифосатсодержащими препаратами с последующей вспашкой через 10-12 дней. Также этот прием надежно защищает землю от высыхания и уплотнения, поскольку пышный верхний слой резко уменьшает испарение воды и вместе с тем способствует впитыванию почвой атмосферных осадков в послеуборочный период.

IMG_1180

Всего в ОАО «Скабин» лущение стерни произведено на 74 гектарах. Подобным методом в основном обработаны поля после озимого рапса.

Стоит отметить, что ко всем важным сельскохозяйственным кампаниям в хозяйстве подходят ответственно. Поэтому складывается такое впечатление, что здесь все работы ведутся практически одновременно. На полях задействована различная техника, и вся она используется на полную мощность.

Подготовительные работы проходят и в других сельхозпредприятиях района. Всего подлежит вспашке 32 250 гектаров. Из них 6255 предназначены под озимый рапс, 2400 — под озимую сурепицу и 23 595 — под озимые зерновые. Площадь уже подготовленных полей — более чем 4800 гектаров. С этой работой неплохо справляются в ОАО «Старица-Агро», «Тимирязевский», «Семежево», КСУП «С «Лесное».

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *