Прочитал сам — передай другому

2016 - год культуры

Любой желающий сможет найти книгу по вкусу и взять ее себе на неограниченный срок без соответствующей записи в формуляре. Копыльская центральная районная библиотека имени А. Астрейко по инициативе ОО «БРСМ»  присоединилась к мировому движению, именуемому «буккроссингом». Это произошло в рамках проекта «Книга.BY».

IMG_6791

В один из дождливых субботних дней месяца два назад ко мне приезжала подруга из Украины. У нас уже давно стало традицией дарить друг другу интересные сувениры, но книгу в тот вечер для меня из своей сумки она достала впервые.

— Я нашла ее на верхней полке в поезде. Читала в дороге. Думала, кто-то вернется за ней. Но никто так и не пришел.

Марк Леви «Встретиться вновь». Тот, кто оставил данное произведение в транспорте международных линий, точно должен снимать фильмы. Синяя обложка книги еще долго будет ассоциироваться у меня с тем дождливым днем, когда я, зачарованная необычным стечением обстоятельств, неосознанно была подписана подругой на новую модную тенденцию.

Буккроссинг — довольно распространенное явление в мире. Особую популярность оно имеет в странах Западной Европы, однако и мы не отстаем. Только на сайте белорусского буккроссинга зарегистрировано более 20 «безопасных полок», которые разместились по всей территории страны.

«Безусловно, любой желающий может отправить книгу в путешествие, просто оставив ее в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек, смог найти и прочитать ее, но я бы никогда не позволила книгам мокнуть на остановках или в парках, — объясняет Татьяна Серая, директор Копыльской районной центральной библиотеки имени А. Астрейко. — Именно поэтому у выхода мы поставили небольшой столик. Никто не контролирует поток книг, которые проходят через него. Это и не нужно. Неспроста же он находится за пределами фондов».

В качестве отличительного знака «особенных» сочинений выступает небольшая черно-белая закладка с кратеньким сводом «правил» и эмблемой БРСМ. Других экслибрисов — наклеек, которые обозначают, что книга не потерялась, а участвует в буккроссинге, — нет.

Однако, как утверждает Виктория Шостак, первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ», данная акция еще будет совершенствоваться. Интересно, что уже сегодня, зарегистрировавшись на официальном сайте и получив уникальный идентификационный номер для своей книги, можно следить за ее перемещением по всему миру. Когда наблюдаешь, как кто-то на другом конце планеты держит в руках частичку твоего прошлого, действительно возникают непередаваемые ощущения. А начать путешествие атласа, словаря, учебника, романа, повести, очерка, эскиза, этюда или любого другого произведения можно уже сегодня с Копыльской районной центральной библиотеки.

Ольга ХОМА,

студентка II курса Института журналистики БГУ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *