У госзаказа своя точка отсчета

Экономика

Хозяйства Копыльщины поставили в счет госзаказа более 7500 тонн продовольственного зерна нового урожая, что составляет свыше 50% к плану. Всего же сельхозпредприятиям района необходимо сдать 14 624 тонны, в том числе 14 000 тонн пшеницы, 500 — ячменя и 124 — гречихи.

IMG_1110

Горячая пора сегодня не только у хлеборобов, но и у работников Тимковичского производственного участка ОАО «Клецкий комбикормовый завод». Приемку урожая-2016 здесь начали еще 8 июля, приняв первую партию рапса на зерносушильный комплекс ЗСК-40. После чего предприятие сразу перешло в режим заготовки, увеличивая по мере необходимости трудовой день: работа кипит с семи утра до одиннадцати вечера.

Из хозяйств то и дело приезжают автомобили, кузова которых под завязку наполнены зерном. Первыми со сдачей хлеба государству справились ОАО «Пионер-Агро», «Семежево» и «Прогресс 2010». Близки к выполнению госзаказа ОАО «Суворово-Агро» и «Преснаки».

Самый большой план у ОАО «Тимирязевский»: хозяйству необходимо сдать 1570 тонн продовольственного зерна. Немалый объем у СХФ «Рудное» (1400 т) и ОАО «Старица-Агро» (1300 т). Принимают зерно в основном для Борисовского комбината хлебопродуктов. А учитывая небольшую вместимость участка, большая его часть отгружается и отправляется с помощью железнодорожного транспорта на хранение на Горецкий элеватор.

Водитель погрузчика Валерий Черкас и оператор КЗС Иван Жуковский
Водитель погрузчика Валерий Черкас и оператор КЗС Иван Жуковский

— В нынешнем году, — отмечает начальник Тимковичского производственного участка Нина Мороцкая, — есть сложности с содержанием клейковины в пшенице, говоря простым языком — это белок. Много зерна из-за его нехватки относят к четвертому классу, который хлебокомбинат берет очень неохотно. Ведь количество белка напрямую влияет на качество производимой в дальнейшем продукции: чем он выше, тем пышнее и вкуснее получится испеченный каравай. На содержание клейковины повлияли многие факторы — технология выращивания, качество земли, внесение удобрений и многое другое. Здесь важны даже солнечные лучи, получаемые зерном в период созревания колоса. Хочется отметить качество продовольственной пшеницы, поставляемой из ОАО «Семежево». В некоторых образцах содержание клейковины доходило до 27%, а это является лучшим показателем в нашем районе. Почти такое же качество  зерна этой культуры и у ОАО «Пионер-Агро».

Лаборант Екатерина Ждан и заведующий лабораторией Елена Марук
Лаборант Екатерина Ждан и заведующий лабораторией Елена Марук

Кстати, семежевские и ванелевичские аграрии сегодня сдают зерно сверх плана, тем самым оказывая помощь в выполнении госзаказа другим хозяйствам, у которых, к сожалению, пшеница по показателям не относится к желаемому третьему классу.

Сейчас на Тимковичском производственном участке трудится 17 постоянных работников, к периоду заготовки привлекли дополнительно еще 20 человек. Пять сезонных трудятся в лаборатории, в основном это студентки вузов и колледжей, которые хотят заработать в летние месяцы. Забот у лаборантов хватает. Нужно тщательно изучить качество привозимого из хозяйств зерна: проверить на влажность, засоренность, наличие примесей других культур,  определить натурный вес, цвет, запах, содержание клейковины. Это те основополагающие показатели, по которым производится денежный расчет. Много хлопот у оператора КЗС Ивана Жуковского и водителя погрузчика Валерия Черкаса: мужчины трудятся на доработке и погрузке зерна.

В напряженном режиме Тимковичский производственный участок будет работать еще полторы-две недели. Но и после закрытия госзаказа постоянные работники без дела не останутся: займутся отгрузкой оставленного на хранение зерна. Будут и другие заботы.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *