Идеи – для дома и души

2016 - год культуры Актуально

В этом году районный конкурс «Лучшее ветеранское подворье 2016 года», который проводит районный Совет ветеранов, особенный тем, что в составе участников множество новичков — всего было подано 58 заявок, из них 17 новых хозяев.

Основные задачи конкурса направлены на активизацию работы по благоустройству, санитарному состоянию личных подворий, а также воспитание высокой культуры при организации приусадебного хозяйства. Данное мероприятие является стимулом для людей пенсионного возраста, которые ведут приусадебное хозяйство и являются достойным примером для молодежи.

Копылянка Нина Константиновна Юруц вместе с детьми сделали уютным свое подворье
Копылянка Нина Константиновна Юруц вместе с детьми сделали уютным свое подворье

Совсем недавно председатель районного Совета ветеранов Казимира Николаевна Гончар совместно со своим активом и представителем редакции «СП» посетили все заявленные подворья.

На страницах газеты мы представляем одни из самых ярких примеров оформления приусадебных участков именно новых участников. Каждый из них подает пример остальным, как любить родную землю, сделать свое подворье уютным и приятным. А самое главное, что каждый старается для души и сердца.

Вот, например, у Нины Константиновны Юруц из Копыля всегда чисто и ухоженно, здесь можно хорошо отдохнуть и приятно провести время. На небольшой приусадебной территории, казалось, особо не развернешься. Но творческие решения Нины Константиновны вместе с детьми изменили взгляд на простые вещи. Даже возле гаража на улице расположились красивые цветники.

Анна Алексеевна Торик (аг. Ванелевичи) возле своей усадьбы
Анна Алексеевна Торик (аг. Ванелевичи) возле своей усадьбы

На доме Нины Семеновны Калацкой из деревни Углы в глаза бросаются интересные изображения животных и птиц. Но надо отметить, что это не просто изображения, а мозаика, выложенная из бутылочных пробок. В саду расположены цветочные клумбы среди фигурок лебедей, аистов и кукол, сделанных своими руками.

Привлекает внимание приусадебный участок Валентины Александровны Салаш из деревни Углы: на рамах окон и колодцев — художественные узоры, вырезанные лобзиком. Интересно любоваться работой, сделанной своими руками. Но на этом привлекательность подворья не заканчивается: среди многочисленных кустарников и цветов развернулась самодельная игровая площадка. Хозяйка уверяет, что внуки все лето не вылезают отсюда.

Нина Ивановна Климашевская (аг. Старица) на веранде своего дома
Нина Ивановна Климашевская (аг. Старица) на веранде своего дома

«…и на нашей улице праздник» — именно это выражение характеризует фотографию Анны Алексеевны Торик из агрогородка Ванелевичи. Ведь на ее улице размещаются красивые композиции из цветов, клумб, вазонов и поделок. Двор в таком же соцветии жизнерадостных красок, где можно долго рассматривать цветочные насаждения хозяйки.

Удивительно,  но в 94 года Зинаида Ивановна Карпович из деревни Болговичи содержит в порядке свое подворье, где среди большого участка овощей размещаются цветочные клумбы, а вокруг все ухоженно и чисто. Кроме миниатюрного прудика привлекают взгляды прохожих бругмансия и каллы. Зинаида Ивановна признается, что проезжающие мимо люди иногда интересуются цветами и даже фотографируются на их фоне.

Светлана Антоновна Бондаренко из деревни Бучатино поразила творческим подходом к выращиванию цветов и других растений, где между каждой клумбой в начале двора выложены тропинки. Для дренажа используются не только маленькие камушки, но и скорлупа грецкого ореха, и кора деревьев. Все это со вкусом сочетается на подворье Светланы Антоновны. Позади дома выстроена небольшая детская площадка и бассейн.

У Нины Ивановны Климашевской из агрогородка Старица подворье запоминается не только порядком на территории, но (больше всего) отделкой дома. Ее муж, Геннадий Михайлович, собственноручно сделал красоту на окнах и веранде, где также обустроены стол и скамейки. Здесь теплыми вечерами можно хорошо провести время. На самом подворье хозяев среди цветов «сидят» статуэтки животных и птиц.

Дом Нины Семеновны Калацкой (д. Углы)
Дом Нины Семеновны Калацкой (д. Углы)

Очень интересный подход к благоустройству своей усадьбы применил Иван Болеславович Высоцкий из деревни Подгорцы. Его участок поражает творческими идеями. Много подсобных зданий выложено из камня, а каждый, казалось бы, неприметный кусок древесины, имеет свою функцию. К примеру, коряга используется для набирания воды из колодца. А бревна выпилены в виде скамеек в недавно построенной большой беседке. Интересным также стала каменная стена, дверь в которой ведет в теплицу.

В деревне Комсомольская особенно выделяется подворье Светланы Васильевны Кедрик. Заглянув во двор, можно увидеть порядок и чистоту как на самом подворье, так обратить внимание и на аккуратно высаженные цветы. Одним словом, ничего лишнего. От крыльца дома до беседки проложен небольшой мостик, а вдоль тропинок высажены трава и цветы.

Анатолий Александрович Жилко из агрогородка Старица знает, как не только привести в порядок свое подворье, но и сделать его местом для творчества. Вдоль тропинок растут цветы и кустарники, на газонах расположились фигурки аистов и других птиц. Беседка хорошо гармонирует с общей картиной приусадебного участка. Сам хозяин признается, что всегда будет заниматься этим делом, в котором активное участие принимает и его жена Людмила Ивановна.

Кто победит из 58 заявленных участников, решит авторитетное жюри. Надеемся, что кроме постоянных участников конкурса будут замечены и новички.

Павел ШЕИН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *