Хотите работать в Китае?

Человек и закон

casting_86868
Один из видов рекламы, приглашающей девушек на работу

В последнее время участились случаи задержания полицией Китая гражданок Республики Беларусь, которые осуществляли трудовую деятельность на территории КНР незаконно, то есть без получения соответствующих разрешений.

Что необходимо знать, чтобы не стать нарушителем китайского законодательства? Об этом наш разговор с инспектором отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД, капитаном милиции Вероникой ПАДНЕВИЧ.

— Вероника Николаевна, каким образом белорусские девушки попадают в Китай?

— Представители китайских компаний-вербовщиков (часто от их лица выступают граждане Украины или России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, выступлений в творческих коллективах. При этом они вводят их в заблуждение, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза. Вербовщики, как правило, работают дистанционно через Интернет. Для оформления китайских виз граждан Беларуси приглашают в Москву (несмотря на наличие Посольства КНР в г. Минске) либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в КНР.

По прибытии в Китай такой китайский работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими китайского языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя их к занятию проституцией. В случае отказа, он не выполняет условия составленного на месте (фиктивного) договора в части заработной платы, оформления визы, предоставления жилья, часто изымает паспорта и др.

— А что необходимо для трудоустройства в Китае?

— Для трудоустройства в Китае иностранные граждане обязаны получить визу категории Z, дающую право на трудовую деятельность. Работодатель, имеющий разрешение на трудоустройство иностранного гражданина, должен направить принимаемому на работу иностранному гражданину лицензию и письмо-приглашение через уполномоченную организацию (официального визового агента). Направление лицензии напрямую иностранному гражданину не допускается.

Иностранный гражданин, имеющий на руках лицензию на трудоустройство и письмо-приглашение от китайской компании, должен обратиться с паспортом в дипломатическое представительство КНР за рубежом с заявлением о получении профессиональной (рабочей) визы Z (или R — в случае приглашения государственными органами редких высококвалифицированных специалистов).

Таким образом, иностранные граждане, имеющие туристические визы, а также граждане, направляющиеся в КНР на учебу или практику, по культурному обмену или с деловыми целями, родственники, являющиеся иждивенцами имеющих право на трудоустройство в КНР иностранных граждан, не могут быть принятыми на работу в КНР.

— Каковы санкции в отношении иностранных граждан, связанные с незаконным трудоустройством?

— Трудоустройство иностранного гражданина в КНР признается незаконным при отсутствии разрешения на проживание в связи с работой или при отсутствии у него разрешения на трудоустройство вне зависимости от того, был ли с иностранным гражданином заключен трудовой договор.

В случае самовольного трудоустройства иностранного гражданина на территории КНР или самовольного найма иностранного гражданина к нему применяются следующие административные санкции: штраф в размере от 5000 до 20 000 юаней (по состоянию на середину июля 2016 г. официальный курс Национального банка Республики Беларусь составляет — 10 китайских юаней — 2,9628 белорусского рубля). При наличии отягчающих обстоятельств — арест на срок от 5 до 15 дней, а также штраф от 5000 до 20 000 юаней.

В случае незаконного найма иностранных граждан к работодателю применяется штраф в пределах от 10 000 юаней до 100 000 юаней. Незаконно полученный доход подлежит конфискации.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *