В лучших традициях семежевцев

Экономика

В ОАО «Семежево» на «Лексионе-560» трудится экипаж комбайнеров в составе Николая Скамарохи и Ивана Ромашко. Николай Николаевич хорошо знает каждое зерновое поле, ведь в хозяйстве он работает второй десяток лет, причем зачастую оказывается на передовых позициях. Промежуточные результаты нынешней уборочной также говорят об успехе: в сельхозпредприятии этот экипаж в числе лидеров по намолотам.

В честь Скамарохи и Ромашко в день нашего приезда возле административного здания ОАО «Семежево» был поднят флаг: работники за предыдущий день намолотили 135,8 тонны зерна. Лучший результат в хозяйстве среди водителей показал Александр Астапеня, который на автомобиле МАЗ за день перевез 142,3 тонны.

Николай Скамароха и Иван Ромашко
Николай Скамароха и Иван Ромашко

Уборочная кампания в ОАО «Семежево» началась больше недели назад. Всего в хозяйстве, по словам заместителя директора по растениеводству Юрия Зеньковича, под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 2064 гектара. Основной упор, как и всегда, был сделан на озимые, которыми засеяно 1290 га. Именно эти культуры, как показывает практика, дают неплохую урожайность. Например, пшеница в нынешнем году на семежевских полях уродила, ее средняя урожайность составляет 55 ц/га при влажности 9%. На выбор в пользу данной культуры повлияло и то, что цена на нее при реализации выше.

Как отметил Юрий Зенькович, хотя яровые в этом году были посеяны в оптимальные сроки, засуха все же внесла свои коррективы в выход зерна — средняя урожайность при уборке ярового ячменя 47 ц/га и уступает озимым, колос которых больше налитый.

Хлопот семежевским хлеборобам то и дело подбрасывает дождь, периодически сбавляя темпы уборки. В день нашего приезда комбайны обмолачивали зерновые на поле возле деревни Чирвоная Дубрава, однако благополучно закончить там уборку не дали тяжелые дождевые капли. Механизаторы, пока ветер просушивал колосья, осматривали свои зерноуборочные машины: очищали от накопившегося мусора и устраняли мелкие неполадки, разбавляя веселыми шутками тяжелую работу.

Всего в ОАО «Семежево» на уборочной кампании занято 10 комбайнов и столько же автомобилей на отвозке намолоченного хлеба. Хватает работы и зерносушильному комплексу — доработка и сушка зерна ведется круглосуточно. Отдыхать некогда, поэтому все операторы — шесть человек на трех КЗС — при деле. Они знают: первым делом поступившее с поля зерно нужно проверить на влажность.

Механизатор Сергей Харкович
Механизатор Сергей Харкович

Что касается госзаказа, то в ОАО «Семежево» с ним практически справились: 1000 тонн пшеницы нужно было отправить в ОАО «Борисовхлебпром». Часть зерна после доработки реализуют, остальное — свезут на хранение в  зерносклады для обеспечения зимовки скота.

— Если погода не внесет свои коррективы, то страду закончим буквально через несколько дней, — уверен Юрий Зенькович.

Своевременно убирается солома, сразу после того, как комбайны обмолачивают зерновые. На поле недалеко от Чирвоной Дубравы на «Беларус-3022» с пресс-подборщиком «Нью Холланд» трудится Сергей Харкович. Солома спрессовывается в аккуратные тюки, которые совсем скоро свезут на хранение. Всего данной работой в хозяйстве занято пять пресс-подборщиков. Довольны механизаторы и условиями труда, созданными для них в сельхозпредприятии. Ведь каждый день прямо в поле дважды привозят горячие обеды, а после напряженного дня на мехдворе можно принять душ.

Успех во многом определяется отношением к общему делу. А настроение у каждого участника уборочной кампании в ОАО «Семежево», скажем так, боевое, несмотря на тяжелый ежедневный труд.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *