Не стоит приближаться

Берегите себя

borchevnic_4

Борщевик Сосновского – это  гигантское растение, достигающее в высоту 2, 2-3, 1 метра с крупными листьями (длиной 85-125 см и шириной 110-150 см). Растение выделяет прозрачный фототоксичный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения.

Необходимо знать, что контакт кожи со всеми частями растения, может нанести вред здоровью. Наиболее серьезные последствия влечет соприкосновение с листьями этого растения, причем, чем моложе они, сочнее, тем сильнее степень поражения. Обычное проявление подобного ожога — появление волдырей, однако последние могут возникнуть не сразу, иногда на второе-третье сутки. След от них остается на коже достаточно долго — несколько месяцев на месте ожога видны пигментные пятна.

Особенно внимательными надо быть в туристических походах, на прогулках за городом, на даче, в лагере. Необходимо стараться обходить заросли борщевика, а если человек не смог уберечься и получил ожог — необходимо предпринять срочные меры. В случае контакта с растением, необходимо промыть пораженный участок кожи мылом, лучше хозяйственным, и обработать место ожога спиртосодержащим раствором. Для заживления можно использовать облепиховое, пихтовое масло, аэрозоль-спрей «Пантенол», бальзам «Спасатель». При значительных поражениях кожи необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Сергей БАСОЛЫГО,

Главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *