Если оказались в лесном пожаре

Берегите себя

Pozhar1

Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации.

Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении , если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.

Если же возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также  используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после  каждого удара, чтобы они не загорались. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которых можно провалиться. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. Берегите жизнь и природу вокруг нас!

Копыльский РОЧС

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *