Слишком рано умирать…

Берегите себя

1257148430_0906f7ec9b12ffe70d8e5794953ffc74-300x226

По данным официальной статистики, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством около 3000 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.

Белорусские психологи утверждают, что мысли уйти из жизни посещают примерно 30% ребят 14-24 лет. Самоубийство занимает вторую строчку в списке причин смерти среди молодежи. Под первым номером значатся несчастные случаи, многие из которых на самом деле являются лишь замаскированными суицидами.

Тема подросткового суицида в настоящий момент не сходит со страниц периодических изданий и телеэкранов и в России, и в Беларуси. В качестве примера можно привести факт распространения в интернете изображения суицидального характера, которое было выявлено в ходе мониторинга глобальной сети. Изображение размещено 16 января 2016 г. в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Академия Упоротых Людей», при этом «репост» изображения осуществили 114 пользователей. Сообщество, администратором которого является 16-летний подросток из г. Ростов-на-Дону Российской Федерации, в настоящее время заблокировано. Следует отметить, что в описанной ситуации отсутствуют признаки каких-либо противоправных деяний против информационной безопасности.

Смертельная инструкция, как «превратиться в фею огня», которую рассылают детям. В Рунете среди детей распространяется смертельная картинка с инструкцией, призывающей, по сути, к суициду. Изображение оформлено в стилистике популярного мультфильма «Клуб Винкс: Школа Волшебниц». В картинке детям рассказывают, что любой желающий, который откроет ночью в газовой плите газ и ляжет спать, утром проснется феей Винкс.

В популярном интернет-сообществе анонимный пользователь рассказал, что среди ночи обнаружил свою семилетнюю дочь стоящей у газовой плиты, все четыре конфорки были включены, а по квартире распространялся запах газа.

Подростки зачастую чересчур возбудимы и эмоциональны. Они не всегда понимают, что такое смерть и уходят из жизни по воле умелых манипуляторов. В то время как взрослые считают переживания своих детей мелкими и незначительными, подростки спешат за помощью в соцсети, где и получают необходимое чувство избранности и единения с другими.

Данная проблема актуальна для всех стран, в том числе и для Беларуси, где дети тоже сидят часами в социальных сетях, общаясь с виртуальными друзьями, вступая в группы по интересам. Не случится ли, что однажды и ваш ребенок, устав искать понимание у близких, обратится  к другу из Сети, который внушит ему, что лучший способ избежать проблемы – это просто уйти из жизни. Задумайтесь об этом уже сегодня!

Наталья ШАХ,

начальник ИДН Копыльского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *