Календарь туристических событий на 2011 год создают в Минской области

Культура Новости

Он будет представлять собой брошюру формата А3, разделенную на поры года, где найдут отражение наиболее значимые культурные мероприятия столичного региона, которые могут заинтересовать туристов. Это различные фестивали искусств, музыки, традиционных ремесел, скульптуры, хореографии («Лазовыя карункi», «Молодежь Беларуси — в XXI век вместе», «Колыбель талантов», «Вильянин день», праздники, приуроченные ко дню рождения Янки Купалы).

Также в календарь могут включить народные гуляния на Купалье, Коляды, Масленицу, уникальные народные обряды, сохранившиеся в регионе. Так, в Список нематериального наследия Беларуси вошли колядные обряды «Шчодрык» деревни Рог Солигорского района, «Цари» жителей деревни Семежево Копыльского района. Белорусские «Цари» также включены в Список нематериального культурного наследия человечества в число объектов, нуждающихся в срочной охране. Претендует на признание историко-культурной ценностью обряд «Тянуть Коляду на дуба» Березинского района.

Специалисты отметили, что сейчас разрабатывается концепция календаря, затем будет сделан эскизный проект. Предполагается, что в него войдут около 60 туристических событий, наиболее значимые из которых будут сопровождаться фотографиями и краткими аннотациями.

«Хотелось бы, чтобы такой календарь издавался ежегодно и стал путеводителем по столичному региону для желающих путешествовать, ближе познакомиться с родным краем. Это способствовало бы развитию туризма и фестивального движения в области», — отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник отдела учреждений культуры и искусства управления культуры Миноблисполкома Валентина Макарова.

Источник БЕЛТА



1 комментарий по теме “Календарь туристических событий на 2011 год создают в Минской области

  1. Добра, вельмі добра. Но! Попробуйте вы купите в Копыле,или в Минске, да и в других городах и весях вашей страны простые почтовые открытки с изображением этих самых свят, народных костюмов, или надписями на белорусском языке. Не купите. А аудио касеты, диски с записями народных ансамблей? Не купите! Представьте что я приехал из-за рубежа, а мне предлоают не белорусские, а русские мотивы на открытках и русские песни в исполнении Бабкиной, Кадышевой и пр. Я по меньшей мере удивлюсь и задамся вопросам: «А действительно ли в Беларуси так любят и ценят своё, народное?..» Я понимаю, что не дело это районной газеты поднимать такие вопросы. А может дело? Может её корры напишут в областную, республиканскую прессу, что так, мол, и так, просят гости вот эти самые вещи. А вдруг и появятся в Беларуси белорусские открытки и диски с записями народными, белорусскими. Вот тогда и в районной газете вы напишите, что в этом плане многое сделано. А так, ещё недоделано…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *