Хлеборобы ОАО «Мажа-Агро» в числе первых начали уборку озимого рапса

Актуально Экономика

В первую очередь комбайны вышли на участки, которые пострадали из-за неблагоприятной погоды.

Всего в сельхозпредприятии посеяно 252 гектара масличной культуры. По подсчетам агрономической службы хозяйства чуть более 100 га рапса пострадали из-за дождя и шквалистого ветра, который недавно прошел по Копыльщине. Созревшие и готовые к уборке стручки не выдержали непогоды и просто обсыпались.

IMG_9803
Главный агроном Андрей Дубовский и комбайнер Иван Вериго

На рапсовых полях ОАО «Мажа-Агро» в нынешнем году задействовано две единицы зерноуборочной техники, еще две единицы — на отвозке маслосемян.

На комбайне «Полесье» трудится Иван Вериго — опытный механизатор, через руки которого за время работы в сельскохозяйственной отрасли прошел не один вид техники. Часто приходится работать на тракторе, а во время уборочной кампании Иван Вацлавович садится за руль комбайна.

— Для нас, хлеборобов, началась действительно горячая пора, — говорит механизатор. — Сейчас рапс только начинаем убирать. Это поле возле агрогородка Мажа площадью сорок гектаров — первое. Дальше пойдут зерновые, за баранкой — с утра до ночи.

Валерий Захарченя
Валерий Захарченя

Работает Иван Вериго слаженно и с поставленными задачами справляется, в общем-то, очень даже неплохо. Его мощная машина по полю делает круг за кругом.

Валерий Захарченя (на снимке) на МАЗе терпеливо ждет, когда бункер наполнится маслосеменами, чтобы отвезти на зерносушильный комплекс, где рапс, если будет нужно, пройдет необходимые этапы доработки. А дальше — на реализацию.

Вообще, полностью масличную культуру в ОАО «Мажа-Агро» планируют обмолотить примерно за пять дней. Это своего рода экзамен перед массовой уборкой как для работников, так и для техники, ведь ответственный период уже не за горами. Для проведения уборочной кампании в сельхозпредприятии имеется семь комбайнов и девять автомобилей на отвозке. Экипажи укомплектованы, и проблем с персоналом нет, как, в общем-то, и с технической готовностью машин. Что же, будем надеяться, что в ОАО «Мажа-Агро» уборочную кампанию проведут качественно и в срок.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *