16 декабря — День профилактики травматизма

Наша здароўе

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 млн человек — это почти 9% от общего числа смертей. Травматизм является третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет.

В течение двух последних десятилетий динамика травматизма в Беларуси характеризовалась практически непрерывным ростом. По регионам республики высокие показатели травматизма регистрируются в г. Минске, затем Могилевской и Минской областях.

В структуре травматизма 60-65% приходится на травмы конечностей (из них 25-30% — это переломы конечностей). На 2-м месте находятся травмы головы и шеи — 10-11%. На травмы грудной клетки приходится около 8%, а на термические и химические ожоги — 3-5%.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за 9 месяцев 2010 г. снизилось число погибших в результате убийств (на 10,9%), ДТП (на 8,3%), от случайных отравлений алкоголем (на 11,1%) и от самоубийств (на 6,7%). Однако за этот же период на 74,4% выросла смертность в результате утопления. Рост числа утоплений в течение мая-августа 2010 года свидетельствует о наличии больших недостатков в работе службы ОСВОД. В этой связи необходимо разрабатывать более действенные мероприятия и проводить кампании по предупреждению несчастных случаев на воде, включая все общедоступные средства и способы.

Травматизм является одной из главных причин гибели детей во всем мире. Ежегодно по этой причине погибает примерно 950 тысяч детей и молодых людей до 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно понапрасну гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев, являются также основной причиной инвалидности, которая может надолго повлиять на все аспекты детской жизни (отношения с другими людьми, учеба, игры и т. д.).

Причиной травм в детском возрасте является безнадзорность детей во всех возрастных группах. В возрасте до 4 лет дети получают травмы, познавая окружающий мир. В возрасте от 5 до 10 лет травмы получают вследствие шалости и неосторожности. В возрасте от 10 до 14 лет — вследствие борьбы за лидерство.

Среди причин, способствующих получению травмы, можно выделить следующие: гололедица, листопад, неисправность тротуаров, проведение ремонтных работ на улице и во дворах без достаточных ограждений, плохая организация уборки мест массового отдыха и пляжей, недостаточная освещенность дворовых территорий и улиц, лестничных клеток многоквартирных домов, неудовлетворительное состояние лестниц, полов, неисправность электропроводки, отсутствие сноровки в домашней работе, неосторожность пострадавшего, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги по запрещающему знаку), хулиганские действия, нарушение правил содержания и недостаточный надзор за домашними животными, нарушение Правил дорожного движения водителями.

Травматизм в детском возрасте нередко становится причиной инвалидности на всю жизнь.

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями.

Алексей КОРОЛЬ,

главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *