Живем — не тужим. И всем того желаем

Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай

Уже прошло более 65 лет, как отгремели победные залпы и возвестили о завершении самой, наверное, кровавой войны минувшего столетия. Но до сих пор не стираются из памяти людей, которые на себе испытали все тяготы и лишения военных лет, воспоминания о тех днях. Свежи они и у копылянина Льва Антоновича Пласковицкого. Юношей, которому только-только исполнилось восемнадцать лет, был призван в ряды Красной Армии. Но воевать довелось немного. В составе своего воинского подразделения участвовал в освобождении Западной Белоруссии, города Белостока и при форсировании реки Наров был тяжело ранен.

— Мы уже практически выбрались на другой берег, — вспоминает ветеран. — И тут я почувствовал, что ранен в живот. Превозмогая боль, попытался выбраться из-под обстрела, и снова ранение: сначала в грудь, затем в ногу. Меня, истекающего кровью, подобрали санитары. Переправить через реку удалось только вечером. Затем были госпитали: вначале полевой, затем в Серпухове под Москвой. Как инвалида демобилизовали домой. Так что Победу уже встречал в родном Копыле.

Только вдумайтесь в эти скупые строчки! Совсем молодой человек, почти мальчик, который только-только вступает в самостоятельную жизнь — и уже инвалид. Чем измерить ту боль и мучения, которые ему довелось перенести за эти несколько месяцев скитаний по госпиталям? Сколько раз эти ранения напоминали ему о себе в мирные годы! А как смогла все это пережить его мать… Оставшись без мужа в 1938 году, живя с клеймом «жена врага народа», она сумела вырастить двоих детей, дать им хорошее воспитание и образование. Чем не пример мужества и самоотверженности? И надо сказать, дети оценили этот материнский подвиг по достоинству. Лев, который до войны закончил 8 классов, поступает в Минский торговый техникум. Получив диплом, едет по направлению в Барановичи работать экономистом в горпищепромторге. Но через год бросает работу в большом городе и возвращается в Копыль: там требуется его помощь матери.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Льва Антоновича была связана с родным городом: работал плановиком в райпромкомбинате, затем на некоторое время перешел в межколхозстрой (теперь ПМК-194), снова вернулся в райпромкомбинат, который вскоре переименовали в завод резиново-технических изделий. Заочно закончил институт народного хозяйства, стал начальником планового отдела. Устроилась и личная жизнь фронтовика. Его женой стала также уроженка Копыля Надежда Степановна. Вместе построили большой красивый дом напротив родительского, вырастили двоих сыновей, три года назад отпраздновали «золотую» свадьбу. Не оставался Лев Антонович в стороне и от общественной жизни: долгое время был членом ревизионной комиссии районного совета ветеранов, частым гостем в СШ № 3 г.  Копыля.

Сегодня ветеран принимает поздравления от родных и знакомых 85-летием. И в эти праздничные дни он не жалуется на свои годы: «Живем хорошо, в доме тепло, уютно. Здоровье немного подводит — а у кого оно в наши годы хорошее?! Еще в прошлый сезон небольшой огородик садили, доживем до весны — снова работа будет. В общем, живем — не тужим. И всем того желаем».

Маргарита САКОВИЧ

НА СНИМКЕ: Лев Антонович Пласковицкий.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *