Самый таинственный, веселый и интересный праздник — День Ивана Купалы на Копыльщине отметили гаданиями, прыжками через костер и хороводами

2016 - год культуры Актуально

Гостям праздника были предложены радиоконцерт и  театрализованное представление «В купальскую ночь», которое организовали сотрудники районного центра традиционной культуры. Во время концертной программы можно было увидеть Купалинку (Вероника Гурло), Купалиша (Роман Нагорный), Лесовика (Вячеслав Курчик), Ведьму (Светлана Попок), Кикимору (Светлана Бируля), Черта (Елена Бельская) и многих других сказочных персонажей. А также отведать праздничный каравай, послушать чудесные песни в исполнении самодеятельных артистов из Новоселковского сельского Дома культуры  и Руднянского клуба-библиотеки, окунуться в таинственную атмосферу и магию купальской ночи.

IMG_9769

Однако самое захватывающее представление ждало гостей впереди. Как только на улице начало смеркаться, участники мероприятия собрались вокруг большого костра, чтобы сжечь заранее приготовленное чучело (на снимке). Пока пламя разгоралось все ярче и ярче, водили хороводы.

Копыляне в эту чудесную ночь смогли стать участниками древних обычаев. Девушки и юноши бросали венки через костер, водили хороводы вокруг горящего чучела. Незамужним девушкам было предложено повязать разноцветные ленточки на березу, ведь, по преданию, если в купальскую ночь загадать самое сокровенное желание и завязать на дереве ленту, оно обязательно сбудется.

Говорят, и у того, кто найдет «папараць-кветку», все желания сбудутся. Поэтому апогеем ночи стали поиски огненного цветка. А чуть за полночь объявили пару, которой посчастливилось найти главный символ праздника. Помимо «папараць-кветкі» Кириллу и Дарье был вручен памятный приз.

В продолжение праздника копыляне насладились танцевальной программой, которая продлилась до часа ночи. Во время всего мероприятия работали торговые точки, где можно было купить детские игрушки, попкорн, сахарную вату, шашлык и многое другое.

Иван Купала — праздник необычайно интересный, веселый и красочный. Немудрено, что его и в наши дни отмечают с большим удовольствием. Хоть многие из нас сегодня и не суеверны, но сказки-то все равно хочется. А вдруг накануне Ивана Купалы ночь и впрямь обладает мистическими свойствами?

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *