Отдыхая — трудимся

Аздараўленне

image_1458666288

Закончилась первая смена летнего оздоровления. Однако в эту жаркую пору можно не только отдыхать, но и работать. Такая возможность была предоставлена подросткам в лагерях труда и отдыха. Насколько эффективно они включились в трудовую деятельность в сочетании с активным досугом, мы узнали в беседе с ведущим специалистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома Еленой КАРПЕЛЕНЕЙ.

— Елена Владимировна, оправдана ли организация лагерей труда и отдыха?

— Опыт деятельности таких лагерей  показал: это одна из лучших форм занятости подростков в летнее время. ЛТО предполагает привлечение подростков к разнообразной деятельности в зависимости от их возрастных и личностных возможностей: трудовая, творческая, оздоровительная, спортивная деятельности, общение со сверстниками.

— В каких учреждениях образования работали ЛТО?

— На базе СШ № 2 г. Копыля работал ЛТО с дневным пребыванием «Юниор». Подобный лагерь «Юность» был организован и в Тимковичской СШ. Также юноши и девушки смогли отдохнуть и потрудиться в ЛТО с дневным пребыванием «Юность» — в Старицкой СШ и Комсомольском УПК д/с–СШ. В Лесновской СШ работал ЛТО с круглосуточным пребыванием «К.Р.У.Т.О!» (Команда Ребят, Умеющих Трудиться и Отдыхать!).

— Ребята какого возраста смогли не только отдохнуть, но и поработать?

— Участниками стали подростки от 14 до 18 лет. Общая численность — 70 человек.

— Где работали юноши и девушки?

— Ребята из лагеря «Юниор» работали на прополке питомника в Копыльском опытном лесхозе. А юноши и девушки со всех остальных лагерей по договору с сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома занимались облагораживанием пришкольной территории: разрабатывали цветники, высаживали рассаду цветов на клумбы, рыхлили и пропалывали газоны и цветники. Кроме того, ребята из ЛТО Тимковичской СШ ухаживали за памятниками и обелисками в агрогородке Тимковичи и д. В. Прусы.

— Как была организована культурная программа?

— Вся воспитательная работа была организована согласно положению рес- публиканской акции «Лето на пользу». Поэтому программа мероприятий оказалась достаточно насыщенной: викторины, беседы, конкурсы, спортивные соревнования, встречи с представителями разных профессий, экскурсии. Каждый день в лагерях начинался с организационной линейки, на которой сообщался план мероприятий на текущий день, обучение правилам безопасного поведения в лагере труда и отдыха. Затем — работа в соответствии с режимом дня. Во второй половине дня проводились различные мероприятия.

Например, интересными и поучительными были встречи инспектора РОЧС Татьяны Шестаковой с ребятами из лагерей СШ № 2 г. Копыля и Старицкой СШ. В лагере «Юность» (Тимковичская СШ) в форме открытого диалога состоялась встреча с инспектором ИДН Ольгой Сергеевой. В рамках Дня здоровья в лагере «К.Р.У.Т.О!» прошла фотосессия «Жизнь прекрасна!». А в рамках проведения республиканского патриотического проекта ОО «БРСМ» «Цветы Великой Победы» 22 июня был организован велопробег по местам боевой славы агрогородка Старица. В этот же день ребята из ЛТО при Тимковичской СШ посетили братскую могилу, где возложили цветы. Минутой молчания почтили память погибших. Был организован велопробег по местам боевой славы и посещены памятники в деревнях В. Прусы, М. Прусы, В. Раевка.

— Елена Владимировна, этот год объявлен Годом культуры. Нашла ли отражение данная тематика в организации мероприятий?

— Конечно. Так, в СШ № 2 г. Копыля интересной была слайд-презентация «Они прославили родную землю», посвященная 95-летию со дня рождения Ивана Шамякина и 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. Состоялась и литературная видеопрограмма к 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы «Талент маштабны, шматгранны». В Тимковичской СШ кроме мероприятий указанной тематики прошли: интеллектуально-познавательная игра «Беларусь в легендах», музыкальная игра «Угадай мелодию», посвященная творчеству Владимира Мулявина. Резюмируя  сказанное, хочу отметить, что отдых был полезным и интересным. Покидая лагеря, многие учащиеся обещали на следующий год вернуться сюда снова.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *