Будь начеку!

Закон. Безопасность

2000_700

Как уже не единожды сообщалось, деноминация произойдет 1 июля. В этот день рубль лишится четырех нулей, а в оборот поступят новые банкноты образца 2009 года.

В Государственном комитете судебных экспертиз предостерегают: незадолго до деноминации и в первые месяцы после нее ожидается всплеск так называемых фантиков — подделок не очень высокого качества. Спустя некоторое время могут появиться более качественные подделки. И речь идет не только о банкнотах, но и о монетах, к которым нашим гражданам, давно не имевшим дела с «металлом», следует приглядеться внимательнее.

Дело здесь совсем не в степени защищенности банкнот — она у новых денег высока. Начать можно хотя бы с того, что все купюры четко отличаются друг от друга по цвету и по размеру, к примеру, параметры денежного билета номиналом в пять рублей — 135×72 мм, 500 рублей — 159×72 мм. Печатали деньги на специальной бумаге-основе, которая уже сама по себе имеет ряд защитных характеристик. Есть шесть видимых степеней защиты — то есть тех, которые можно рассмотреть без помощи специальной техники. Сюда входят уже привычные водяной знак, металлизированная защитная нить, совмещающееся и скрытое изображение, цветопеременная краска, метки для людей с ослабленным зрением (они хорошо прощупываются).

Кроме того, на «деноминированных» деньгах появится новый защитный элемент — скрытое изображение МАSК. Он будет на банкнотах номиналом от 50 рублей и выше. Это комплексный элемент, состоящий из двух изображений, выполненных разными способами печати, но одинаковыми по цвету красками. При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны купюры, видно изображение номинала.

Все эти элементы помогут без особых усилий отличить ксерокопию от оригинала. Теоретически, конечно, есть возможность заставить ксероксы отказаться печатать банкноты — так называемые кольца Омрона, которые есть на долларах, евро и некоторых других валютах. Но эта технология — еще не гарантия стопроцентной защиты, а каждый дополнительный элемент удорожает производство. К слову, себестоимость наших новых дензнаков — от 1 до 4 евроцентов.

Нужно понимать: любая защита денег работает только в том случае, если о ней знают и проверяют ее наличие на банкнотах. Лучший прибор для определения подделки — человеческий глаз. Чтобы не получить фальшивку, свои деньги нужно знать. Публичные символы защиты подробно описаны и вывешиваются возле касс в магазинах, отделениях банков. И такие плакаты следует изучать.

Как бы хорошо ни работали правоохранительные органы, как бы внимательны ни были кассиры, за содержимое нашего кошелька мы отвечаем сами. Остается лишь быть бдительными, иначе нули из семейного бюджета могут уйти не только на бумаге. Будьте начеку!

Первые «деноминированные» мошенники объявились еще осенью, когда только сообщили о предстоящей процедуре. В Брестской области обокрали 86-летнюю пенсионерку: две женщины, представившись социальными работниками, попросили переписать номера денежных купюр для последующего обмена. Пожилая женщина дала мошенницам 1 миллион рублей, а после их ухода недосчиталась 400 тысяч рублей. А в Лунинецком районе супруги отдали аферистке 16 миллионов рублей — для обмена старых денег на новые. Благо задержали обменщицу-обманщицу в тот же день.

МВД активно участвует в реализации плана совместных действий,  принятого  Советом Министров и Национальным банком. Сотрудники ведомства ведут разъяснительную и профилактическую работу с кассовыми работниками о проявлении бдительности при приеме наличных денежных средств и неотложных действиях при обнаружении поддельных банкнот.

Напоминаем, новые деньги поступят в оборот только 1 июля. До конца года параллельно в обращении будут находиться и нынешние дензнаки. Целенаправленно менять деньги в этот период не нужно: новые банкноты можно получить в качестве сдачи в магазине, при получении денег в кассах и банкоматах. Обмен начнется лишь с 1 января 2017 года — выезжать на дом никто при этом не будет, поменять старые деньги на новые по 31 декабря 2019 года можно будет в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, а с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — только в Национальном банке.

Руслан БОБКОВ,

старший оперуполномоченный ГБЭП Копыльского РОВД,

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *