Преобладают кражи

Закон. Безопасность

d717f01ab82c07199eaf2d8cf158ee07

Прокуратурой Копыльского района проведен анализ состояния преступности, законности и правопорядка на территории района за январь-май 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Результаты анализа показали, что наиболее распространенным видом преступлений, зарегистрированных в регионе, являются кражи, по фактам совершения которых за указанный период Копыльским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 74 уголовных дела (в 2015 году — 56 уголовных дел). По ряду заявлений и сообщений о хищениях Копыльским районным отделом внутренних дел приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях виновных лиц состава уголовно наказуемого деяния. За совершение мелких хищений по ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к ответственности привлечено 43 человека.

В подавляющем большинстве предметом преступного посягательства злоумышленников явилось личное имущество граждан (денежные средства, электроинструмент и оборудование, велосипеды, продовольственные товары и т.д.). При этом участились случаи тайного похищения имущества из домовладений, зачастую используемых гражданами в качестве дачных домиков (40 фактов в текущем году против  21, зарегистрированного за 5 месяцев 2015 года).

Раскрытие данных преступлений по горячим следам затрудняет длительное отсутствие хозяев и, как следствие, обнаружение пропажи имущества спустя значительный промежуток времени с момента совершения кражи, уничтожение в результате естественных процессов следов преступления и вещественных доказательств преступной деятельности.

Типичный криминологический портрет личности преступника — мужчина в возрасте от 18 до 30 лет (реже от 30 до 40 лет) с базовым или средним образованием, нигде не учащийся, не имеющий постоянного места работы, злоупотребляющий алкогольными напитками.

Наиболее неблагоприятными по криминогенной обстановке являются территории Бучатинского, Докторовичского и Грозовского сельсоветов, где зарегистрировано наибольшее число хищений. Районному отделу внутренних дел поручено принять комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение преступлений против собственности.

Кроме того, в целях обеспечения сохранности личного имущества прокуратура Копыльского района рекомендует жителям и гостям Копыльщины самостоятельно предостеречь себя от противоправных действий «домушников»: оборудовать входные двери жилищ и дачных домиков врезными замками, которые сложнее поддаются вскрытию, использовать лишь надежные запорные устройства, основательно укрепить пробои, в осенне-зимний период оборудовать оконные проемы дач металлическими решетками, использовать охранную сигнализацию.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района,

юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *