Глоток прохлады в летний день

Наша здароўе

Bankoboev.Ru_253421

В жаркий день очень хочется пить. Но не все напитки утоляют жажду одинаково. О том, что лучше пить в жару, рассказывает инструктор-валеолог райЦГЭ Светлана Карпенко:

— Скажу сразу, что лучше всего пить обычную воду. На каждую 1000 потребляемых килокалорий рекомендуется выпивать около литра воды. Если это вода из центрального водопровода или из вашего личного колодца, или из личной/коллективной скважины, вы должны быть уверены, что это она хорошего качества.

— Светлана Владимировна, а если вода — минеральная?

— Тогда только столовая (с содержанием солей до 1 г на литр), не лечебная (если, конечно, вам не назначена лечебная минеральная вода врачом). При этом следует знать, что стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой, а негазированная вода полезнее газированной. Газированные минеральные воды (особенно если их газировали искусственным путем) могут нарушить кислотно-щелочное равновесие организма.

— Что еще кроме воды хорошо утоляет жажду?

— Прохладный, слабо заваренный чай, желательно с лимоном. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание в нем флавоноидов, положительно воздействующих на сосуды. В пользу черного —  входящий в его состав кофеин, который лучше тонизирует. Также полезны соки и нектары с небольшим содержанием сахара. Но не забудьте: пить их надо натощак или между приемами пищи — за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. Молоко (с жирностью до 3,5%) и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и простокваша).

— Светлана Владимировна, чего не пить в жару?

— Сладкие газированные напитки, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Все это дает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека. Не следует пить и слишком холодную воду: вода температурой ниже 20° никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека — 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».

— Как правильно пить в жару?

— Желательно пить либо за полчаса до еды, либо через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению. За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды: это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.

Записала Диана ТКАЧЕНКО

 

О питьевом режиме

► С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, не пить вообще или устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

► В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпить один стакан прохладной воды. Перед обедом можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда можно пить столько, сколько хочется.

► Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *