В Беларуси с 1 февраля текущего года изменились правила выдачи больничных

Новости

DSC_59761

О том, какие изменения произошли, в беседе с  начальником Копыльского райотдела ФСЗН Светланой КУРЧИК.

— Действительно, данные изменения и дополнения внесены Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 107/67 от 30 октября 2015 года в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности (далее — ЛН) и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 52/97 от 9 июля 2002 года (далее — Инструкция).

— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какие конкретно новшества внесены в Инструкцию?

— Во-первых, право выдачи ЛН предоставлено организациям здравоохранения независимо от форм собственности, в том числе и негосударственной формы собственности, осуществляющим оказание медицинской помощи. Продление или закрытие ЛН осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей.

— Изменился и порядок выдачи ЛН по уходу за больным членом семьи. Кому, как и насколько?

— Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы (службы, учебы) для осуществления указанного ухода, но не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (службы, учебы). При этом матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) листок нетрудоспособности (справка) по уходу за больным членом семьи до 14 лет выдается лечащим врачом ребенка; иным лицам — лечащим врачом ребенка совместно с заведующим отделением (руководителем организации здравоохранения (его заместителем) или председателем ВКК).

— Например…

— Сотрудница представила ЛН, выданный по уходу за больным членом семьи при амбулаторном лечении с освобождением от работы с 11.03.2016 (пятница) по 18.03.2016. В пятницу сотрудница отработала весь рабочий день, ей начислена заработная плата. По графику работы у сотрудницы 12.03.2016 — 13.03.2016 выходные дни. ЛН выдан в нарушение норм Инструкции и подлежит дооформлению в учреждении здравоохранения по месту его выдачи (дата выдачи 11.03.2016, начало нетрудоспособности 14.03.2016, освобождение от работы с 14.03.2016 по 18.03.2016).

— Как изменился порядок выдачи продолжения ЛН?

— Листок нетрудоспособности оформляется как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности, если пациент признан временно нетрудоспособным на следующий день после окончания (или в последний день) периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (травмой в быту). При этом не требуется вносить исправление в ЛН, в котором указана дата, с которой работник должен был приступить к труду. Исключение из этого правила составляют случаи временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием и связанные с уходом за членом семьи.

— Уточнен ли порядок внесения исправлений и заверений в ЛН?

— При внесении ошибочной записи в ЛН, не требующей исправления, указанная запись зачеркивается одной чертой, на левом поле ЛН (справки) производится запись «Зачеркнутое не читать», ставится подпись, печать лечащего врача и печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок». Приведу пример. В графе ЛН «Вид нетрудоспособности» имеется запись «Беременность 30 недель и роды». Данное зачеркивание должно быть оговорено на левом поле ЛН «Зачеркнутое не читать» и заверено подписью и печатью врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок». На одном бланке ЛН допускается не более двух исправлений, каждое из которых заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».   Неверно оформленный ЛН возвращается сотруднику и не оплачивается до внесения необходимых изменений организацией здравоохранения.

— Как дополнен перечень записей, которые вносятся в строку «Особые отметки» на лицевой стороне ЛН?

— Выезд пациента (лица, осуществляющего уход) за рубеж в период временной нетрудоспособности считается нарушением режима. В строку «Особые отметки» лечащим врачом вносится запись о нарушении режима, которая заверяется личной печатью врача.

— Изменен ли порядок оформления оборотной стороны ЛН плательщиками?

— Информация о выходных днях за период временной нетрудоспособности на оборотной стороне ЛН не указывается. В строке «Особые отметки» на оборотной стороне ЛН в связи с заболеванием и травмой в быту, выданных молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), указанным в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статей  84 и 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании, производится запись «Молодой специалист».

— Есть ли дополнения и изменения при назначении пособий комиссией по назначению пособий?

— При  назначении пособия комиссией по назначению пособий в строке «Решение комиссии о назначении пособия, № протокола, дата» указывается «Назначить (отказать в назначении) пособие(я)», номер протокола и дата заседания комиссии по назначению пособий. При исчислении пособий с применением компьютерной техники оборотная сторона ЛН в части, касающейся сведений о заработной плате работника, исчислении и выплате пособия, не заполняется. К ЛН прилагается выходная форма, в которой содержатся указанные сведения. Выходная форма подписывается лицом, ответственным за исчисление пособий, и главным (старшим) бухгалтером. Если у вас все же возникают вопросы, обращайтесь в Копыльский районный отдел Минского областного управления ФСЗН по телефонам: 54-2-61, 55-7-18 или 51-3-19.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *