В новом статусе

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Беларусь готова стать "западными воротами" для ШОС Беларусь готова идти по пути углубления отношений с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июня в Ташкенте на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином. На снимках: 1, 2. Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин. 3. во время встречи. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Это был первый саммит ШОС, в котором Беларусь приняла участие на высшем уровне в новом статусе наблюдателя. В своем выступлении на саммите белорусский лидер заявил о намерении Беларуси активно участвовать в работе организации по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. «Твердо убежден в том, что ШОС является востребованной переговорной площадкой для коллективной выработки механизмов противодействия современным вызовам и угрозам», — отметил он. По словам Александра Лукашенко, вторым магистральным направлением взаимодействия в рамках ШОС должна стать экономическая кооперация. Глава белорусского государства сделал акцент и на необходимости взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. В Ташкенте также состоялись двусторонние переговоры белорусского лидера с Председателем КНР и премьер-министром Индии. Стороны обсудили вопросы по развитию торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, реализации перспективных проектов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *