Если ты молод и хочешь работать

Афіцыйна Маладзёжная палітыка

Ежегодно свои первые рабочие места получают не достигшие 18 лет выпускники общеобразовательных и профессионально-технических учреждений, а также лица, желающие подработать на время летних каникул или совместить  работу и получение образования. Руководители и специалисты, организующие труд данной категории работников, обязаны знать и соблюдать действующую систему льгот и трудовых гарантий несовершеннолетним работникам.

1380703122_narusheniya-pri-prieme-na-rabotu

О некоторых гарантиях, которые трудовое законодательство предусматривает для несовершеннолетних, наша беседа с  главным специалистом отдела социально–трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Татьяной ГРИБОК.

— Татьяна Львовна, скажите, пожалуйста, с какого возраста можно заключать трудовые отношения с несовершеннолетними?

— Статьей 272 Трудового кодекса не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития, не наносит ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.

— Сколько часов им можно работать?

— Для работников моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со ст. 115 ТК не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 4 часов 36 минут, от 16 до 18 лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время: в возрасте от 14 до 16 лет — 2 часов 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет — 3 часов 30 минут.

— Можно ли работать несовершеннолетним в ночные смены?

— Статьей 276 ТК запрещено привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные и выходные дни. Утренняя смена лиц, не достигших 18 лет, не может начинаться ранее 6 часов, а вечерняя — заканчиваться позже 22 часов, поскольку согласно ст. 117 ТК ночным считается время с 22 до 6 часов.

— Наверное, для них есть какие-то особые нормы выработки. И как в связи с этим оплачивается их труд?

— Несовершеннолетним работникам нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, пре-дусмотренного законодательством для данной категории работников. Для работников, принимаемых на работу по окончании общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, курсов, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действий определяются в коллективном договоре.

Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной  работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой  по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Труд работников моложе 18 лет при повременной форме оплаты труда оплачивается в том же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной  смены. Это означает, что при повременной оплате труда несовершеннолетним работникам с сокращенной продолжительностью смены выплачивается полный месячный оклад либо полная дневная тарифная ставка взрослого работника.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *