Утраченное наследие: местечко Грозово

2016 - год культуры Страчаная спадчына

В издании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (1905 год) читаем: «Местечко Грозов находится при реке Ужанка на довольно высоком месте и имеет несколько порядочных зданий… В Грозове две православные церкви, православный монастырь, костел, два еврейских молитвенных дома, сельская школа, лавки и винокуренный завод. В сохранившихся актах упоминается завещание подстолины Горватовой от 1748 года, в котором говорится о двух церквях в Грозове — Николаевской и Ирининской и  монастыре. Обе эти церкви существуют и в настоящее время, а монастырь небольшой, но все в нем хорошо и изящно…»

Свято-Никольская церковь, 1917 г.
Свято-Никольская церковь, 1917 г.

Сегодня о бывшем величии Грозова напоминают торговые ряды, остатки былой усадьбы Мержеевских да фотография Свято-Никольской церкви за 1917 год, в которую был перестроен костел в Честь Снятия с Креста Спасителя в 1877 году. Сам же костел был построен в 1802 году на деньги М. Барановича — предводителя дворянства Слуцкого повета. В 1877 году дверные и оконные проемы в костеле заложили, пробили новые. Над центральной частью установили пять куполов, над входом — высокую граненую колокольню с шатром и головкой. Новую церковь освятили в честь св. Николая и перенесли туда чудодейственную святую икону Николая Чудотворца, изготовленную из цельного серебряного листа, подаренную в 1711 году российским фельдмаршалом Б.П. Шереметьевым  православному Николаевскому монастырю, ранее здесь существовавшему. Это подтверждает и документ в архивном фонде «Минский городской суд» — духовное завещание земянина Новогрудского воеводства Петра Быковского от 18.01.1617 г. похоронить его в монастыре Грозовском в церкви св. Николая. В 1962 году церковь закрыли. В 1968 году полностью изменили ее облик, перестроив под правление колхоза.

Грозово. Улица до 1939 года
Грозово. Улица до 1939 года

В Центральном историческом архиве Литвы сохранилась выписка из Судебных актовых книг о привилегии Петра Корбута за 1538 год на Грозовскую землю. А в архивном фонде «Минский губернский инвентарный комитет» имеется инвентарь имения Грозов за 1845 год, принадлежавший помещику Мержеевскому. Сохранился вводный лист от 31.12.1867 года о вводе во владение имения Грозов князя П.Л. Витгенштейна, мужа  Стефании Радзивилл, приобретенного у помещика С.И. Мержеевского 10.11.1867 г.

А оплотом имения Грозов был дворец, построенный в стиле классицизма в начале XIX века. Это было двухэтажное здание на больших сводчатых подвалах. Парадный фасад выделялся массивным четырехколонным портиком, с двух сторон которого были расположены монументальные вазы на высоких пьедесталах. Дворец построили на большом холме, северный склон которого круто обрывался к пойме Ужанки. Его окружал пейзажный парк. Спуск к пойме был террасирован, фиксировался сбоку деревянными перилами. По склону росли одиночные липы, много кустов сирени и барбариса. Подъездная аллея вела вдоль прудов. Цветники пересекали прогулочные дорожки.

Знаменитый белорусский путешественник Павел Шпилевский в своем путешествии по Полесью и Белорусскому краю писал, что «Грозов довольно опрятен, в нем есть несколько небольших лавок, очень порядочных зданий и заездных дворов». Современник Шпилевского, белорусский и польский литератор, музыкант и художник Наполеон Орда создал графическое изображение усадьбы в Грозове — на живописном пригорке возвышается двухэтажное здание белого цвета. Под портиком отчетливо виден балкон,  примыкаемый  к колоннам. На  Случчине Н. Орда был в 1864 году и сделал четыре известных рисунка: два из них касаются усадеб в Савичах и Грозове.

Дворец Мержеевских. Рисунок Наполеона Орды, 1864 г.
Дворец Мержеевских. Рисунок Наполеона Орды, 1864 г.

Дворец очень долго занимала школа. Несколько лет он пустовал. Здание разграбили.

Местечко Грозово имеет еще одну страничку — детскую. По воспоминаниям О. Козловой — старшей дочери бывшего Председателя Президиума Верховного Совета БССР Героя Советского Союза Василия Козлова — командир кавалерийского корпуса Георгий Жуков и секретарь окружного комитета Павел Никитин организовали здесь окружной пионерско-комсомольский лагерь, куда отправляли детей партийных активистов. Жуков приезжал к своим дочерям каждое воскресенье, устраивал спортивные мероприятия, в которых сам принимал живое участие.

В коллекции Яд Вашема (Международный центр по изучению темы «Холокост») в Иерусалиме в Израиле хранится фотография местечка Грозово с надписью «Улица до 1939 года», которую вы видите на странице газеты.

И еще один интересный малоизвестный факт. В 1949 году на сельском кладбище была похоронена Алена Киш, самобытная художница, имя которой внесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства, изданную в Югославии и посвященную 100-летнему юбилею творчества французского художника Анри Руссо. Специального художественного образования она не имела. Всю свою жизнь зарабатывала с помощью творчества — ходила по деревням и на заказ рисовала ковры. Известность художница получила в 1978 году на 1-й Республиканской выставке народных рисованных ковров, где ее работы были представлены художниками братьями Басалыгами. 25 июля 1996 года на могиле Алены Киш была установлена скульптурная композиция «Дева в човне» — дипломная работа В. Ламейко. Об этом писала наша районная газета, туда был проложен туристический маршрут.

Памятник на могиле Алены Киш
Памятник на могиле Алены Киш

Осенью в Копыльском краеведческом музее пройдет выставка ковров Алены Киш «Аленін рай» — этой доброй волшебницы с языческим мировосприятием, которая видела в природе гармонию и красоту.

На нашей земле издавна жили талантливые художники, архитекторы, поэты… Об этом свидетельствует богатый белорусский фольклор, остатки нашей чудом уцелевшей в огне войн архитектуры (недаром же в прошлом столетии Беларусь называли страной замков и дворцов), а также  произведения декоративно-прикладного искусства.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея



5 комментариев по теме “Утраченное наследие: местечко Грозово

  1. Спасибо,очень интересно. Очень прошу, если есть что-то похожее, напишите о васильчицкой церкви,копыльском костеле,тимковичском костеле(церкви)

  2. Уважаемый Alex! Публикацию о церкви в Васильчицах мы планируем сделать (по договоренности с о. Сергием Мархотко) после окончания ремонтных работ. А материалы о Копыльском Костеле Вы можете прочитать по ссылках http://www.kopyl.by/?p=25855 и http://www.kopyl.by/?p=35349 , о Тимковичском: http://www.kopyl.by/?p=47232

  3. Благодарю за подачу интересного исторического материала! В истории наши корни и благополучие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *