На страже Закона

Человек и закон

26 июня — День работников прокуратуры

День работников прокуратуры был установлен Указом Президента Республики Беларусь № 237 от 26 июня 1995 года. День праздника определен, исходя из того, что  белорусская прокуратура ведет отсчет начала своей деятельности с 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура.

Сохранение существующих доблестных традиций, обеспечение верховенства закона, защита законных прав и интересов государства, общества и каждого гражданина, борьба с преступностью и коррупцией — основные задачи органов прокуратуры Республики Беларусь.

Из истории

К сожалению, в связи с уничтожением во время Великой Отечественной войны архивных документов, нам ничего не известно о прокурорских работниках, которые выполняли эти задачи на территории Копыльщины 90 лет назад.

Вместе с тем, в архиве прокуратуры Копыльского района до настоящего времени хранится папка приказов прокурора по личному составу за период с 7 августа 1947 года по 3 июня 1949 года. Указанные документы свидетельствуют о том, что прокурором района в тяжелые послевоенные годы был юрист 1 класса Рябый Михаил Миронович, помощником прокурора — юрист 3 класса Варвашеня Григорий Денисович, следователем — Акулевич Сигизмунд Иванович. С февраля 1949 года прокурором Копыльского района становится Варвашеня Г.Д.

Обращает на себя внимание приказ прокурора Бобруйской области Гурусова № 78 от 13 апреля 1949 года об освобождении от должности и.о. помощника прокурора Копыльского района Старовойтова Григория Павловича «как не выдержавшего испытания по исполняемой должности». Данный приказ является ярким подтверждением тому, что даже в те далекие и нелегкие времена, когда треть населения Беларуси была уничтожена немецко-фашистскими захватчиками, требования к личному составу прокуратуры оставались высокими.

В разные годы прокурорами района были: Сергеев М.П., Короткевич П.Ф., Хазанович А.М., Жибуль И.И., Науменко В.Г., Полещук В.В., Брель С.В., Алисевич А.А.

Вместе с тем, во все времена в прокуратуре Копыльского района работали только грамотные, компетентные сотрудники, верные гражданскому и служебному долгу, не понаслышке знающие, что такое честь и достоинство прокурорского работника. Не стал исключением и ныне действующий состав прокуратуры района.

О прокуратуре дня сегодняшнего

А. Вавренюк, А. Левша, А. Загорцев
А. Вавренюк, А. Левша, А. Загорцев

Руководит коллективом прокурор Копыльского района А.Н. Левша. В 2010 году он окончил Белорусский государственный экономический университет (факультет права) и поступил на службу в органы прокуратуры. Занимал должности старшего помощника и заместителя прокурора нашего района. За достигнутые результаты в деле укрепления законности и правопорядка Артем Левша неоднократно поощрялся прокурором Минской области, по итогам работы за 2013 год признан лучшим заместителем прокурора района, награжден почетной грамотой Минского областного Совета депутатов.

Заместитель прокурора Копыльского района А.М. Вавренюк окончил в 2008 году Барановичский государственный университет (факультет правоведения). В органах прокуратуры  Минской области проходит службу с 2010 года, занимал должности следователя прокуратуры Клецкого района, следователя следственного отдела прокуратуры Минской области (по Клецкому району), помощника, старшего помощника прокурора Клецкого района. За примерное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые успехи в деле укрепления законности и правопорядка Александру Вавренюку объявлена благодарность прокурора Минской области. В занимаемой должности с января 2015 года.

Старший помощник прокурора Копыльского района А.Г. Загорцев окончил в 2011 году Белорусский государственный университет (юридический факультет). С 6 января 2015 года приказом прокурора Минской области назначен на занимаемую должность.

Ежегодно сотрудниками прокуратуры Копыльского района проводится около 100 проверок в различных сферах, по результатам которых выносится порядка 200 актов прокурорского надзора, по требованию прокурора к различным видам ответственности привлекается не менее 150 человек.

Глубокое осознание социальной значимости прокурорской деятельности, меры ответственности перед обществом и государством за охрану прав граждан, недопущение действий, унижающих их честь и достоинство, добросовестное исполнение прокурорскими работниками служебного долга способствовали установлению устойчивой тенденции к снижению уровня преступности и укреплению законности на территории Копыльского района.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *