Надо лучше работать, чтобы лучше жить

Актуально

В июне прошло первых 100 дней работы на Копыльщине главы района Анатолия ЛИНЕВИЧА, который на днях в составе делегации района принимал участие в Пятом Всебелорусском народном собрании. Это период, за который можно высказать свои наблюдения и, естественно, наметить какие-то цели. Об этом беседуем с председателем райисполкома.

А. Линевич и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л. Нижевич (в центре) встречаются с жителями Копыля
А. Линевич и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л. Нижевич (в центре) встречаются с жителями Копыля

— Анатолий Константинович, Вы уже возглавляете район больше трех месяцев. С чем в основном к Вам обращаются люди?

— Основная масса обращений касается оказания жилищно-коммунальных услуг. Естественно, средств недостаточно, чтобы удовлетворить все просьбы. В первую очередь они распределяются на плановые работы, погашение задолженности за газ и на подготовку к предстоящему отопительному сезону. Например, нам нужно решить острый вопрос с центральной котельной по новому котлу на местных видах топлива. Решив его, горячую воду в центре города мы будем получать ежедневно. Сейчас изучаем все варианты по этому вопросу.

Что касается благоустройства, то мы постарались на дорожной сети города и района провести ямочный ремонт. На отдельных улицах в городе делаем текущий ремонт, также приводим в порядок некоторые жилые дома.

— Поскольку наш район считается сельскохозяйственным, то хотелось бы узнать Ваше видение развития агропромышленного комплекса на ближайшее время.

— Работы здесь предстоит очень много. Например, в растениеводстве нам нужно больше внимания уделить всем технологическим процессам, потому что сегодня они зачастую просто упускаются руководителями и специалистами хозяйств. Серьезно надо поработать над накоплением минеральных и органических удобрений, сортообновлением, своевременным выполнением защитных мероприятий и т.д.

В животноводстве есть вопросы по обновлению стада, необходимо проводить серьезную селекционную работу. Сегодня мы закладываем будущее молоко, которое должны получать уже в следующем году, поэтому необходимо заготовить качественные корма. Пока что этот процесс идет удовлетворительно: к прошлогоднему уровню «плюсуем» почти 1,5 ц к.ед. По тому, как развивается основная кормовая культура (кукуруза), можно судить, что мы должны иметь неплохой результат по силосу.

Чтобы корма хранить в надлежащих условиях, перед каждым хозяйством поставлена задача построить по две силосно-сенажные траншеи, для чего выделен бюджетный заем. Также запланировано строительство десяти животноводческих зданий, так называемых клюшечников, молочнотоварных комплексов в ОАО «Копыльское» и «Тимирязевский».

Прорабатывается вопрос по присоединению или определению инвесторов по некоторым нашим хозяйствам.

Что касается планов и цифр, то они все доведены хозяйствам, осталось только выполнять. О результатах скажем тогда, когда зерно будет в амбаре, а корма — в траншеях. Пока что преждевременно что-то говорить.

— Хотелось бы услышать оценку работы кадров.

— Хочу отметить добросовестное отношение директоров ОАО «Пионер-Агро» Александра Макарчука и «Старица-Агро» Владимира Рудаковского. Они стабильны в своей работе, в любой ситуации работают на хозяйство, на производство. Неплохие результаты показывает и филиал «Лакнея» (руководитель Олег Шахнович). Стремится достичь успеха и молодежь — директор филиала «В. Раевка» Иван Домашевич и ОАО «Скабин» Иван Грибок. Серьезно берутся за дело недавно назначенные руководители в КСУП «Докторовичи» Сергей Шарупич и ОАО «Копыльское» Дмитрий Полевиков. Хотелось, чтобы прибавили в своей работе в ОАО «Тимирязевский», «Суворово-Агро», КСУП «С «Лесное», СХФ «Рудное». Ведь это неплохие хозяйства на хороших землях, поэтому результат нужен другой.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для развития производственной, обслуживающей сферы?

— Конечно же, для Копыля необходимо градообразующее предприятие. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Необходимо думать, как развиваться, конкурировать бытовому обслуживанию. Ряд вопросов существует по торговле, особенно по ассортименту, внешнему облику торговых точек. Хотя некоторые замечания уже учтены. Например, на удовлетворительный уровень вышло обслуживание в центральной столовой, наведен порядок на площадях перед торговыми объектами, продлено время работы некоторых магазинов, в том числе и на селе.

— Анатолий Константинович, и несколько слов о социальной сфере.

— К сожалению, из-за нехватки времени я побывал еще не на всех объектах социальной сферы. О медицине скажу, что материально-техническая база есть, но необходимо омоложение кадров. Хотя за так называемые 100 дней ко мне не поступило ни одной жалобы на работу медицины.

По сфере культуры: необходимо больше изучать опыт коллег из других регионов и лучшее внедрять у себя.

По образованию. Жизнь школьников должна быть более активной. Ребята должны больше показывать свое творчество, необходимо учить их приспосабливаться к жизни. Проводить больше спортивных мероприятий, ведь в Копыле создана такая замечательная физкультурно-оздоровительная база. Необходимо думать и о том, как в район привлечь туристов. Над всем этим нам предстоит усиленно работать.

Беседовали Мария ШЕИНА и Сергей КОЗЕЛ

Фота Сяргея КОЗЕЛА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *