Будьте бдительными!

Новости

images

В связи с началом заготовительного сезона лесной продукции (ягод, грибов, лекарственных трав) актуальным будет разговор с и.о. начальника ГУ «Копыльская райветстанция» Натальей ШОЛКОВИЧ, в котором речь пойдет о профилактике болезни АЧС.

— Наталья Анатольевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое АЧС.

— АЧС — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во  внутренних органах, быстрым течением и высокой смертностью. Источниками распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус. Свиньи заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние свиньи, дикие свиньи, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся  пожизненными вирусоносителями.

— Можно ли ждать опасности от диких животных?

— Основным резервуаром и переносчиком АЧС действительно являются дикие кабаны, которые в поисках корма преодолевают значительные расстояния, близко подходят к посевам сельскохозяйственных угодий, огородам, сельхозпостройкам, домам. К факторам передачи возбудителя болезни относят инфицированные экскременты, фекалии от больных животных и зараженных диких кабанов.

В связи с началом заготовительного сезона лесной продукции (ягод, грибов, лекарственных трав) высока вероятность переноса и попадания через обувь человека возбудителя АЧС на личные подворья, в сараи, где содержатся домашние свиньи. Поэтому в целях профилактики и недопущения попадания вируса АЧС, трихинелл и других возбудителей заболеваний животных при посещении леса обходите места обитания диких кабанов.

— Какие меры предосторожности следует выполнять после посещения леса?

— После посещения леса нельзя сразу бежать в сарай, а обязательно необходимо переодеться в чистую одежду, использованную — продезинфицировать раствором хлорамина. Обувь следует обработать раствором хлорной извести. Обратите внимание на то, что для посещения леса необходимо иметь отдельную одежду и резиновую обувь, которые не должны контактировать с той, в которой вы заходите в сарай к животным. Эти меры предосторожности сведут к минимальному риску заражения домашних свиней.

— О чем еще необходимо помнить?

— Перед входом в сарай, где содержатся свиньи, оборудуйте подушку или коврик, заполненный дезинфицирующим раствором. В качестве такого наполнителя можно использовать 3% раствор едкого натра (каустической соды), 1,5% раствор формальдегида, 5% раствор хлорамина, «Юнидез-1», «Вироцид», «Лигроцид» и другие дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Беларусь. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

Для недопущения заноса и распространения вируса АЧС на территорию нашего района Госветслужба настоятельно рекомендует проявлять бдительность не только должностным лицам, владельцам животных, но и неравнодушным гражданам, которым небезразлично благополучие Копыльского района.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция» на горячую линию по телефонам: 8 (01719) 55-3-65, 55-2-35.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *