Дыхание уборочной

Экономика

Совсем немного времени осталось до начала уборочной кампании. Ни для кого не секрет, что основой благополучного проведения этой важной работы  является своевременная и качественная подготовка комбайнов и другой техники, которая будет задействована во время страды.

Как сельхозпредприятия Копыльщины готовятся к предстоящему горячему сезону? Это пытались выяснить сотрудники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и редакции газеты «Слава працы» во время рейда по некоторым хозяйствам района.

На мехдворе ОАО «Душево» встретились с руководителем сельхозпредприятия Александром Кажурой и главным инженером Александром Василевичем, которые контролировали процесс подготовки комбайнов.

— К ремонту зерноуборочной техники мы приступили в начале июня, — рассказал Александр Кажуро. — Всего на уборке зерновых задействуем шесть комбайнов: три КЗС-1218, два «Дона» и КЗС-10. Будут работать четыре МАЗа и 2 автомобиля ГАЗ-53 на отвозке зерна, а на доработке — два погрузчика «Амкодор». Автомобили готовы.  Штат работников укомплектован полностью, и сейчас механизаторы стараются подготовить свою технику как можно более качественно. Ведь осталось буквально две недели — и первые комбайны выйдут в поле убирать рапс, который в нашем хозяйстве посеян на площади 210 гектаров. На рапсовых полях будут задействованы три зерноуборочные машины.

Павел Чистый (справа) с Александром Лиходиевским и Александром Василевичем
Павел Чистый (справа) с Александром Лиходиевским и Александром Василевичем

В «Донах» и КЗС-10 нужно поменять шнеки и элеваторы, а во всех шести комбайнах провести техобслуживание: заменить фильтры, масла, ременные и цепные передачи, провести регулировку рабочих органов и проверить работоспособность техники.

— Хоть нашим комбайнам никакого серьезного ремонта и не требуется, — отмечает Александр Василевич, — но дел все же немало. К моменту выхода в поле техника должна быть готова, и никак иначе.

Поэтому работа на душевском мехдворе кипит. Виталий Хилько и Артем Неведомский готовят к ответственной работе комбайны КЗС-1218. Выполняет указания руководства и механизатор Александр Лиходиевский. Работники без дела не сидят, отвлекаться им тоже некогда, ведь совсем скоро в поле позовут созревшие хлебные нивы.

Практически готов к приему нового урожая и зерносушильный комплекс ЗСК-40, который в хозяйстве запустили только в прошлом году. Осталось лишь забрать газовое оборудование, которое проходит обязательную ежегодную проверку работоспособности в Слуцком центре стандартизации, метрологии и сертификации.

А вот в РСУП «Бобовня» темпы подготовки техники к уборочной кампании значительно ниже, чем у соседей. Зерноуборочная техника подготовлена к самому важному экзамену в хозяйстве очень слабо. Из семи имеющихся комбайнов еще ни один не готов выйти в поле. Мало того, за их ремонт и техническое обслуживание практически и не брались.

К сожалению, не укомплектован и штат работников: есть только четыре комбайнера, трех человек еще предстоит найти.

Инженерная служба такой вялотекущий ремонт объясняет отсутствием финансов и нехваткой механизаторов, которые сегодня заняты на заготовке кормов. Не готов к работе и зерносушильный комплекс ЗСК-30, на котором помимо обязательного технического обслуживания необходимо провести и кое-какой мелкий ремонт.

Почему такое отношение? Неужели в хозяйстве не понимают важности и ответственности предстоящей кампании? Ведь финансовая ситуация, например, у того же соседнего ОАО «Душево» ничуть не легче, однако подход к делу совершенно разный. Отсюда и результат работы: кто-то проведет страду качественно и в срок, а кто-то —  спотыкаясь на каждом шагу.

В рейде участвовали:

Павел ЧИСТЫЙ,

начальник отдела экономики и технического контроля управления райсельхозпрода;

Кристина ЖОГОЛЬ,

заведующий агропромышленным отделом

редакции газеты «Слава працы».

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *