Зоны отдыха – поддерживаем и развиваем

Наша здароўе

В жаркую погоду людей всегда манят водоемы и пляжи — там можно покупаться и позагорать. Где же насладиться водной стихией и при этом быть уверенным, что купание не является опасным? Ответ на этот вопрос дает врач-гигиенист ГУ «Копыльский райЦГЭ» Евгений БОГОДЯЖ:

— На территории района решением Копыльского райисполкома № 313 от 25 марта 2016 года определены две зоны отдыха населения на водных объектах: пляж в г. Копыле у пруда № 2 и пляж у озера д. Богуши.

IMG_5901

Здесь с мая по сентябрь санитарно-эпидемиологической службой района проводится  постоянное наблюдение за зонами рекреации с оценкой их санитарного состояния, степени благоустройства, а также ведется регулярный микробиологический и санитарно-химический контроль за качеством воды водоемов. Лабораторный контроль включает в себя исследования на патогенную микрофлору, показатели микробного и вирусного загрязнения, холерные вибрионы.

Использование для купания других водных объектов, которые расположены на территории района, является небезопасным, так как они не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями: территории не благоустроены, отсутствует необходимое оборудование, акватории дна не обследованы. Качество воды на них не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам. Кроме того, имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, а также территории берега. В целом, может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна: возможно резкое колебание его уровней, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней и затопленных предметов.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ


В ТЕМУ

Как сообщили в ГУ «Копыльский райЦГЭ», за истекший период 2016 года специалистами учреждения в ходе мониторинга за зонами рекреации выявлено пять фактов нарушений.  Они отмечались как по вопросам оборудования и содержания общественных туалетов, раздевалок, контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, так и организации своевременной уборки и обкоса территорий пляжей. По фактам выявленных нарушений составлен протокол, направлено шесть предписаний и рекомендаций по устранению нарушений. В ходе мониторинга отобрано 18 проб воды из поверхностных водоемов для микробиологических и санитарно-химических исследований. Все отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *