По местам боевой славы

Память

Все дальше от нас трагические дни Великой Отечественной войны. Но каждый житель нашей страны понимает, что в тот день, когда началась война, разрушились многие судьбы, оборвались жизни миллионов людей. Преддверие этой трагической даты — повод задуматься о памятных местах Копыльщины.

ВЕЛИКИЕ ПРУСЫ. Здесь 26 и 27 сентября 1942 года фашисты убили 258 мирных жителей. В этой же деревне установлен бюст Героя Советского Союза Козловского Игнатия Игнатьевича. Во время войны он был штурманом 996-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Родился в 1918 году в деревне Великие Прусы Копыльского района Минской области в крестьянской семье. В 1939 году окончил Сталинградское военно-авиационное училище летчиков. В боях Великой Отечественной войны с ноября  1941 года. Козловский И.И. к 9 мая 1945 года совершил 120 боевых вылетов на разведку и штурм  войск противника, из них 48 — в тыл врага по доставке боеприпасов советским войскам, окруженным под Вязьмой, и вывозу раненых из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Козловскому Игнатию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Козловский И.И. — в запасе.  Жил в Минске. Скончался 9 июня 1962 года. Похоронен на Восточном кладбище города Минска.

Одним из ярких примеров героизма партизан можно по праву назвать бой, произошедший 9 мая 1942 года. В нем приняли участие партизанские отряды имени Котовского, Чапаева и Буденного. Они напали на фашистов неподалеку от деревни ШЕСТАКИ в урочище Гнилуха. Партизанам удалось уничтожить более 70 гитлеровцев. Для того, чтобы еще увеличить силу партизанского движения, было решено объединить мелкие отряды в крупные.

КОПЫЛЬ. На пересечении улиц Тимковичской и Партизанской находится братская могила погибшим при освобождении города, а на улице Заозерной 1 июля 1944 года погибло 10 молодых солдат при освобождении Копыля. В первом заходе военная батарея 255-го зенитно-артиллерийского краснознаменного орденов Кутузова и красной звезды полка обстреляла четыре вражеских самолета, а во втором — гитлеровцы полностью положили батарею на месте.

СТАРИЦА. На территории этой деревни произошло два боя. Первый — 3-4 июля 1941 года. Фашисты не рассчитывали на то, что в этой деревне кто-то окажет сопротивление. Но к Старице вышли красноармейцы. Разгорелся бой. Батарее 287-го артиллерийского полка под командованием Ивана Устинова удалось вырваться. Остальным не повезло. 180 воинов и их командиров отдали свою жизнь за Родину. Второй бой разгорелся 7 ноября 1942 года. Люди решили отметить 25-ю годовщину Октябрьской революции в Старицком лесу, здесь собралось несколько партизанских отрядов. Кто-то доложил немцам. И гитлеровцы бросили большие силы, чтобы ликвидировать партизан и мирное население. В этом бою погибло огромное количество фашистов и, что самое печальное, наших земляков.

Памятник погибшим в агрогородке Старица
Памятник погибшим в агрогородке Старица

КЛЕТИЩЕ. Здесь произошел известный на всю страну Лавский бой. 3 декабря 1942 года был получен приказ командования штаба бригады им. К. Ворошилова не допустить продвижения гитлеровцев в направлении деревни Лавы, где находились партизанский госпиталь и штаб бригады. Немцев на кладбище в д. Клетище сдерживал взвод партизан.  Сражение было тяжелым и неравным. 18 героев стояли насмерть. Благодаря их стойкости госпиталь удалось эвакуировать, также появилась возможность сосредоточить силы для решающей схватки с врагом.

В АГРОГОРОДКЕ ЛЕСНОЕ установлен бюст Героя Советского Союза Дроздовича Викентия Иосифовича. Родился он в 1914 году в деревне Новоселки Копыльского района Минской области в семье крестьян. С июля 1942 года был командиром взвода партизанского отряда имени Г. Котовского бригады имени К. Ворошилова. Погиб Дроздович в Лавском бою и похоронен в братской могиле д. Клетище.

Анастасия ГОРДИЕВИЧ,

юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *