Девушка с характером

Медицинский вестник Чалавек і яго справа

Именно так можно охарактеризовать Алесю Бельскую, врача-педиатра районного УЗ «Копыльская ЦРБ».

Алеся Бельская
Алеся Бельская

Судите сами: цель стать детским доктором Алеся поставила еще будучи восьмиклассницей Быстрицкой СШ. Поставила — и достигла. Сама. Знаний, приобретенных в школе, вполне хватило для того, чтобы стать студенткой Белорусского государственного медицинского университета без привлечения помощи репетиторов. Как и для всех учащихся названного вуза, труднее всего было учиться первые три года. Однако Алеся достойно преодолела и это испытание.

Вплотную соприкоснуться с мечтой удалось в конце третьего курса, когда проходила сестринскую практику в педиатрическом отделении Копыльской ЦРБ. Главным наставником стала заведующий отделением Наталья Нарейко. «За все, что я знаю и умею, благодарна этому врачу», — говорит Алеся Юрьевна. А вот путевку в жизнь как врач-педиатр районный Алеся Бельская получила, как говорится,  из рук заместителя главного врача ЦРБ Натальи Искрицкой в 2013 году, сразу по приезду в родной район.

Сегодня молодому врачу приходится выполнять объем работ  преимущественно организационного характера: руководить работой медицинского персонала со средним специальным медицинским образованием, координировать и проводить учебу фельдшеров и участковых врачей и т.п.

— Да, должность райпедиатра предполагает в большей части ведение отчетно-учетной документации, решение некоторых административных вопросов. Но выполнять только названные функции —  неинтересно. Интересно лечить детей и общаться с ними, — рассуждает Алеся Юрьевна.

Быть детским врачом. Для Алеси Бельской это значит помогать детям. И прежде всего, необходимо находить общий язык как с самим ребенком, так и с его родителями. А это у Бельской получается.

При выборе лечения Алеся Юрьевна отдает предпочтение более щадящим методам, к применению антибиотиков прибегает лишь в крайних случаях. Сперва пробует победить недуг с помощью противовирусных или растительных препаратов.

В ближайших планах  девушки — повышение квалификации и получение категории. Значит, необходимо постоянно работать над собой, изучать медицинскую литературу, перенимать опыт коллег. В этом всегда идут навстречу и главный врач Копыльской ЦРБ Александр Гайдель, и его заместитель Наталья Искрицкая, и заведующий педиатрическим отделением поликлиники Копыльской ЦРБ Анжела Писарик.

— Считаю, что для молодого специалиста опыт работы в районной больнице имеет огромное значение. Только так, на передовой, можно получить достаточные знания и практические навыки. И если состоялся удачный старт, значит, впереди — покорение более сложных вершин, — резюмирует Алеся Бельская.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *