Определены лучшие животноводы Копыльского района

Актуально Экономика

Районный смотр-конкурс на лучшую животноводческую ферму в рамках республиканской акции «Мастер животноводства» определил передовиков в этой отрасли за прошедший зимне-стойловый период. Районное  соревнование прошло под эгидой Копыльской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса.

Поздравления от Ирины Степуро принимает Валентина Суша
Поздравления от Ирины Степуро принимает Валентина Суша

Учитывались производственные показатели — средний удой от коровы, объем реализации молока сортом «экстра», товарность, среднесуточный привес и другие. Во внимание были приняты содержание территорий около ферм и бытовые условия, созданные для работников.

На мероприятии, которое проходило на комплексе по откорму КРС «Черничное» ОАО «Старица-Агро», победителей поздравили заместитель председателя Минского областного комитета профсоюза работников АПК Петр Окунев и председатель Копыльского райкома профсоюза работников АПК Ирина Степуро. Профсоюзные лидеры от души поблагодарили старательных и ответственных людей, каждый из которых на своем месте укрепляет благосостояние сельхозпредприятия.

Петр Окунев
Петр Окунев

Высоких результатов достигли животноводы МТК «Ванелевичи» ОАО «Пионер-Агро», который возглавляет Галина Торик. Средний удой от коровы составил 3882 кг (+480 кг к уровню прошлого года), товарность — 91,6%. Все молоко, получаемое на молочнотоварном комплексе, хозяйство сдавало на перерабатывающий комбинат сортом «экстра».

Отличные показатели и на МТФ «Свидичи» ОАО «Старица-Агро» (заведующий Нина Шатерник). Средний удой составил 4748 кг (+162 кг к уровню прошлого года). 76% молока старицкие животноводы на комбинат отправляли сортом «экстра» и 24% — высшим, товарность составила 94%. Отличились хорошим результатом и работники МТФ  «Участок № 1» ОАО «Семежево» (заведующий молочнотоварной фермой Владимир Рудницкий). Средний удой от коровы составил 3012 кг, 88% — сорт «экстра», 12% — высший, товарность — 88%. Самых высоких результатов по откорму и выращиванию крупного рогатого скота достигли на комплексе по откорму КРС «Черничное» ОАО «Старица-Агро», который возглавляет Александр Круглик. На каждой из ферм-лидеров созданы хорошие бытовые условия для работников и поддерживается в чистоте и порядке прилегающая территория. Помимо поздравлений победители в день подведения итогов принимали и подарки — электрические чайники и наборы посуды, которые пригодятся для приятного чаепития в редкие минуты отдыха.

Не остались незамеченными и высокие показатели отдельных тружеников животноводческой отрасли района. Самый высокий средний удой от коровы получили операторы машинного доения ОАО «Старица-Агро» Наталья Грицкевич (4746 кг) и Светлана Беганская (4615 кг). А самый высокий среднесуточный привес — оператор по выращиванию КРС ОАО «Старица-Агро» Валентина Суша (1134 грамма). Поздравления в этот день принимали и другие труженики животноводческой отрасли. Мастера животноводства также были награждены подарками от профсоюзной организации. Завершением мероприятия стало чаепитие, которое было организовано для представителей ферм-победителей и лучших работников.

Проведение названной акции на Копыльщине стало хорошим стимулом для животноводов в плане достижения высоких результатов. Ведь именно от старания работников этой важной отрасли сельского хозяйства зависит обеспечение молочной продукцией населения и наращивание объемов экспорта.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *