А вы приватизировали свое жилье?

Актуально Афіцыйна

С 1 июля неприватизированные квартиры государственного жилфонда страны автоматически перейдут в фонд коммерческого жилья, т.е. станут арендными,  нужно будет платить не только коммуналку,  но и за пользование ими.

privatizaciya_kvartiry_mytiwi

Что нужно помнить тем, кто до последнего дня откладывал начало процедуры приватизации? На эту тему наш разговор с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Мариной КОНОНЧИК:

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 563 от 16 декабря 2013 г.  «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» 30 июня 2016 года в Республике Беларусь последний день для подачи гражданами документов на приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда. Граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом также только до 1 июля 2016 г. Решения о приватизации жилых помещений по заявлениям, поданным после 30 июня 2016 г., приниматься не будут.

– Напомните, пожалуйста, процедуру приватизации. Что для этого нужно?

– При подаче заявления на приватизацию жилья необходимо присутствие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением. В случае отсутствия граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, необходимо предоставить их письменное согласие, удостоверенное нотариально. Кроме того, к заявлению прилагаются: паспорта или иные документы, удостоверяющие личность; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; документ, подтверждающий право на льготы – для лиц, имеющих право на льготы; именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета – при их наличии. Необходимо иметь письменное согласие органов опеки и попечительства на приватизацию жилых помещений – в случае приватизации жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В случае приватизации жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нужно приложить письменное согласие попечителя, приемного родителя  приемной семьи, родителя-воспитателя детского дома семейного типа на приватизацию жилого помещения.

КУП «Копыльское ЖКХ» осуществляет прием документов для принятия решения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда в будние и в выходные дни до 20.00, а в последнюю неделю месяца (с 27 по 30 июня включительно) – с 6.00 до 24.00.

– Как определяется стоимость объектов приватизации?

– Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями организаций. Порядок расчета их стоимости установлен Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 421 от 28 мая 2013 г.

– А если гражданин не согласен с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения?

– В случае несогласия он вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 615 от 13 октября 2006 г. «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

– Может ли оплата стоимости производиться в рассрочку?

– Да, оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате.

– Что   ожидает  тех, кто до 1 июля не оформит приватизацию квартиры?

– Жилые помещения государственного жилищного фонда, оставшиеся неприватизированными, до 1 июля 2016 г. подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

Размер платы за такие помещения государственного жилищного фонда будет рассчитываться из размера 0,2 базовой ставки (210 000 –  базовая ставка), а также коэффициента, зависящего от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, с применением понижающего коэффициента в размере 0,1.

Например: рассчитаем арендную плату для неприватизированной 2-комнатной квартиры общей площадью 55 кв. метров в г. Копыле:

210 000*0,2*0,4*0,1*55=92 400 рублей в месяц;

для аналогичной квартиры, расположенной в сельской местности:

210 000*0,2*0,1*0,1*55=23 100 рублей в месяц.

Кроме того, для жилых помещений, в которых отсутствует горячее, холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), центральное отопление размер платы уменьшается на 15% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Следует отметить, что отказ от заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования не освобождает нанимателей или совершеннолетних членов их семьи от внесения платы за пользование жилым помещением коммерческого использования. С нанимателями жилых помещений, переведенных в разряд коммерческих из государственного жилищного фонда, договор найма заключается бессрочно.

В случае смерти или признания судом безвестно отсутствующим нанимателя, проживавшие совместно с ним совершеннолетние члены семьи имеют право на перезаключение с ними договора найма. При этом для жилых помещений коммерческого использования установлен запрет на обмен, раздел, продажу или приватизацию, а также сдача по договору поднайма.

Обращаем внимание, что наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по плате за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги является основанием для расторжения договора найма, и наниматели со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами подлежат выселению без предоставления других жилых помещений.

По заявлению нанимателя жилого помещения коммерческого использования, имеющего право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, занимаемое им жилое помещение коммерческого использования подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования. В этом случае наниматель не будет вносить плату за пользование жилым помещением.

Подготовила Мария ШЕИНА


В тему

Право на получение социального жилья имеют:

1) граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им на праве собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма стали непригодными для проживания;

2) граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых есть дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими лицами в одной комнате или однокомнатной квартире;

3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы;

5) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, установленных в статьях 2 и 4 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;

6) граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

7) инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;

8) граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

9) неработающие одинокие инвалиды I и II группы, кроме указанных в пункте 8;

10) неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);

11) граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;

12) граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи, из числа следующих категорий:

12.1 инвалиды I и II группы, за исключением инвалидов, указанных в пунктах 8 и 9;

12.2 граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;

12.3 пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), за исключением пенсионеров, указанных в пункте 10;

12.4 многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;

12.5 граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;

12.6 ветераны боевых действий на территории других государств;

12.7 члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Заявление о включении жилого помещения в состав жилых помещений социального пользования подается в Копыльский районный исполнительный комитет.

Обращаем внимание, что жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *