Ветераны Копыльщины посетили «Тростенец» и Курган Славы

Память

Группа ветеранов войны и труда в составе 23 человек посетила мемориальный комплекс «Тростенец» и Курган Славы, приурочив поездку к трагической дате – 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Это была своеобразная акция памяти и скорби.

Для многих участников поездки экскурсия на мемориальный комплекс «Тростенец» была впервые. Даже сегодня, по прошествии стольких лет, бывшим малолетним узникам лагерей смерти Нине Андреевне Колесник, Марии Никитичне Ильюкевич, Надежде Ивановне Катвицкой, Евгению Васильевичу Сивцу, потребовалось мужество, чтобы ступить на землю, политую кровью. Лагерь смерти «Тростенец» стоит в одном ряду с такими кровавыми концентрационными лагерями, как «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». Это был самый большой лагерь смерти на территории Беларуси. В Тростенце погибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска. Всего за годы Великой Отечественной войны на территории лагеря смерти «Тростенец» было убито 206 500 человек всех возрастов и национальностей. Созданный осенью 1941 года, он включал несколько мест, где массово уничтожались люди: урочище Шашковка — место массового сожжения людей, урочище Благовщина — место массовых расстрелов, и деревня Малый Тростенец — собственно, лагерь смерти.

IMG_2295-1
Во время посещения мемориального комплекса «Тростенец»

Центральный монумент мемориального комплекса «Врата памяти» — это 10-метровая бронзовая скульптура с фигурами изможденных узников фашистского концлагеря работы скульптора Константина Костюченко. Тела узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. К «Вратам» ведет Дорога памяти, аллея, вдоль которой установлены гранитные плиты с информацией о всех местах массового уничтожения людей на оккупированных землях Беларуси. Морально трудно идти по этой дороге, ветераны останавливаются, возлагают цветы, не стесняются слез.

Это потом они будут делиться впечатлениями, а кто-то молчать, представляя те страдания, которым подверглись безвинные жертвы войны.

Следующим пунктом экскурсии был мемориальный комплекс «Курган Славы» — один из самых узнаваемых символов Победы в Беларуси, созданный в честь завершения операции по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Приезд группы ветеранов совпал с приездом школьников. Погода стояла солнечная. Торжество жизни витало в воздухе. Среди ветеранов была именинница Зоя Константиновна Лявор, председатель первичной ветеранской организации Тимковичского сельисполкома. Ей были адресованы поздравления и цветы, пожелания долгих лет жизни. Затем всех ждал подъем на площадку Кургана Славы.

Курган Славы — сложнейшее инженерное сооружение. Винтовые лестницы Кургана уникальны по своей конструкции. Каждая ступенька закреплена отдельно и поддерживает форму монумента. Дерн подбирали специальный — с густыми корневищами, которые будут надежно держать форму кургана. Внутри самого сооружения заложена капсула с обращением к потомкам.

Подъем не из легких: преодолеть 241 ступеньку и подняться на Курган Славы — это тоже мужество.  Для поднявшихся открылась красота нашей родной Беларуси.

Сделаны фотографии на память. А впереди — путь домой. Делиться впечатлениями в автобусе было трудно, и ветераны сделали привал. О пребывании в концлагере вспоминала бывшая узница Нина Андреевна Колесник из аг. Семежево. Печально звучала гармонь в руках Ивана Николаевича Злотника, председателя первичной ветеранской организации ОАО «Преснаки». Ветераны пели песни своей молодости, высказывая слова благодарности Копыльскому районному совету ветеранов в лице председателя Казимиры Николаевны Гончар за состоявшуюся поездку и возможность отдать дань памяти тем, кого унесли трагические события Великой Отечественной войны.

Валентина ШУРАКОВА,

директор ГУ «Копыльский районный краеведческий музей»;

Татьяна ВОРОНЦОВА,

старший научный сотрудник ГУ «Копыльский районный краеведческий музей»

Фото Валентины ШУРАКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *