III областной велопробег «За безопасность вместе», посвященный Году культуры, стартовал в Заславле

2016 - год культуры Сцежкай здароўя

Организаторами данного мероприятия выступили Минское областное управление МЧС совместно с областными и региональными средствами массовой информации.

Участники велопробега перед стартом
Участники велопробега перед стартом

Чтобы почувствовать всю атмосферу этого праздника вместе с начальником  Копыльского РОЧС Виталием Ильючиком и командиром отделения ПАСП-13 (аг. Потейки) Денисом Шостаком по маршруту Заславль — Вязынка — Радошковичи отправился и корреспондент редакции газеты «Слава працы».

На центральной площади Заславля с самого утра спасатели готовились к веломарафону. К слову, многие участники приезжали с женами и детьми. Каждый велосипедист получал сувенирную кепку с памятной надписью, велосипед и световозвращающий жилет.  Уже через несколько минут свыше двухсот велосипедистов в сине-желтых тонах, возглавляемых начальником Минского областного управления МЧС Максимом Шишкановым, отправились к первой остановке на маршруте. Вначале участники пробега возложили цветы к памятнику воинам-освободителям города. Потом было знакомство с бытом местечковцев Заславля начала ХХ века в местном музейном комплексе «Млын і кузня» на улице Рынковой. Участники веломарафона узнали историю самой мельницы, построенной около ста лет назад, кузницы, оформленной согласно времени постройки, дома завозника (своеобразной местечковой гостиницы) и амбара.

Денис Шостак, Виталий Ильючик и начальник Борисовского ГРОЧС Владимир Пикуза
Денис Шостак, Виталий Ильючик и начальник Борисовского ГРОЧС Владимир Пикуза

…Теперь предстояло преодолеть около 14 километров до живописных мест, где родился классик белорусской поэзии Янка Купала. Весь путь занял немногим менее часа. За это время удалось услышать немало интересных рассказов о прошлых велопробегах, других историй, которыми поделились Виталий Ильючик, Денис Шостак и их коллеги из других районов Минщины. Следует отметить, что организаторы извлекли некоторый опыт проведения таких акций, предусмотрели все форс-мажорные обстоятельства. Именно поэтому вслед за колонной велосипедистов шли автобус (на случай, если кто-нибудь из участников почувствует себя плохо) и грузовик (куда можно было бы «упаковать» велосипед). Но все, от мала до велика, уверенно шли к пункту назначения. Отличная солнечная погода, разговоры в пути, веселая компания, хороший спортивный велосипед с переключателем скоростей, — и вот уже впереди Вязынка. На пути к мосту, ведущему через небольшую речушку к месту паломничества многих туристов из Беларуси и зарубежья, представители районных отделов МЧС высадили хвойную аллею.

В деревне Вязынка, в доме, где родился Янка Купала, воспроизведена обстановка тех времен. Вокруг мемориального дома-музея раскинулся купаловский заповедник. Также на территории усадьбы находится памятник известному поэту. Деревенский быт, живописная природа, небольшой пруд, над которым свисали ветви ив, — все это, безусловно, радовало глаз, и хотелось задержаться здесь подольше…

Дальше маршрут пролегал уже по небольшим, но аккуратным асфальтированным дорогам, вдоль которых ютились маленькие поселения. Слетая с крутых горок, поднимаясь на внушительные «тягунки», велотуристы, любуясь местными красотами, незаметно въехали в Радошковичи. Одна из достопримечательностей этого городского поселка — памятник легендарному летчику, Герою Советского Союза Николаю Гастелло. Сотрудники МЧС отдали дань памяти советскому воину и возложили венки и живые цветы к подножию монумента.

У памятника Н. Гастелло
У памятника Н. Гастелло

Еще пара-тройка километров — и мы уже на финише маршрута в оздоровительном лагере «Горизонт»!  После обеда организаторы велопробега подготовили для всех желающих насыщенную спортивную программу, где нашлось место и горячим волейбольным баталиям, и матчам по настольному теннису, и непредсказуемым результатам в дартсе, и снайперской точности в стрельбе из пневматической винтовки.

На турнире по волейболу
На турнире по волейболу

Глубоким вечером на местной танцплощадке состоялась церемония награждения самого пожилого и самого юного участников велопробега, а также победителей спортивных игр. А на память о прекрасно проведенном времени все районные делегации получили групповой снимок,  сделанный перед началом велотура.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *