Госконтроль поводит проверки

Афіцыйна

Комитетом государственного контроля Минской области за прошедший период 2016 года проведены проверки нескольких коммерческих субъектов хозяйствования, занимающихся производством и реализацией кормовых добавок.

kgk

Как показали контрольные мероприятия, данные коммерческие структуры осуществляли свою деятельность в нарушение требований действующих технических нормативных правовых актов, регулирующих обращение указанной продукции на рынке Республики Беларусь.

Так, основным нормативным документом, содержащим требования к организации производства кормовых добавок, а также последующей их реализации и применения является технический регламент Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY). В соответствии с указанным Техническим регламентом кормовые добавки реализуются, а также применяются на территории Республики Беларусь после государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

При этом стоит отметить, что государственная регистрация — это процесс, в ходе которого специалистами государственной ветеринарной службы осуществляется всестороннее изучение соответствия заявленной продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и последующего использования техническим требованиям, предусматривающим отсутствие риска причинения вреда здоровью животных.

Необходимо отметить, что использование сельскохозяйственными организациями кормовых добавок, безопасность которых не подтверждена, может нести определенные риски, что впоследствии отразится на качестве и безопасности получаемой от них продукции. Поэтому сельхозпроизводители, приобретая подобные товары, обязаны убедиться в наличии имеющихся на них соответствующих документов непосредственно у поставщиков. Более того, на сайте Минсельхозпрода в открытом доступе размещен реестр кормовых добавок, зарегистрированных в Республике Беларусь.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, реализация подобной продукции без ее подтверждения обязательным требованиям Технического регламента влечет наложение штрафных санкций в размере до 100% ее стоимости.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *