Для копыльских животноводов в приоритете — качество

Экономика

Основой рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период является сенаж, а значит важно заготавливать его качественно. Поэтому при закладке сенажных траншей очень важно контролировать основные показатели, отвечающие за качество будущего сенажа. Чем и занимаются сегодня специалисты Копыльской районной ветеринарной станции. Ведь не секрет, что благополучие молочного производства во многом зависит от питательности кормов. А чтобы корма были качественными, нужно придерживаться технологических норм.

Ольга Шиманская вместе с главным зоотехником ОАО «Прогресс 2010» Виктором Торотько
Ольга Шиманская вместе с главным зоотехником ОАО «Прогресс 2010» Виктором Торотько

— Сейчас достаточно напряженное время, — говорит и.о. заместителя главного ветеринарного врача района по лабораторной диагностике Ольга Шиманская. — Мы ежедневно выезжаем на молочнотоварные фермы сельхозпредприятий района, чтобы проверить, соблюдают ли технологию при закладке зеленой массы в сенажные траншеи. Температура зеленой массы в яме не должна превышать 35 градусов, а влажность — 55%. Срок, в который нужно полностью закрыть яму, не должен быть более трех дней. На каждую траншею должен быть составлен паспорт и вестись журнал ее закладки. Очень важна хорошая трамбовка, ведь если масса плохо утрамбована, значит в траншее появляется воздух, который способствует размножению микроорганизмов. Именно они вызывают гниение белков, жиры становятся прогорклыми, и сенаж теряет свои питательные вещества.

Кстати, работы по трамбовке сенажных траншей в сельхозпредприятиях организованы и в ночное время.

В ОАО «Прогресс 2010» в день нашего приезда шла активная закладка злаково-бобовой смеси в траншею на МТФ «Потейки». Десять единиц техники в хозяйстве занято на отвозке зеленой массы, два трактора «Амкодор» и «Беларус-3522» — на трамбовке.

— Рабочий день начинается в восемь утра, — говорит один из механизаторов Александр Дубовик. — А в девять вечера меня сменяет коллега, который трамбует ночью.

Ольга Шиманская вместе с главным зоотехником ОАО «Прогресс 2010» Виктором Торотько определяют, что все основные показатели в норме: температура — 24 градуса, влажность — 53%.

— Еще один показатель, который имеет значение, — отмечает Ольга Васильевна, — это длина резки массы. Она не должна превышать 5 сантиметров, иначе длинные стебли могут сказаться на качестве трамбовки. А дальше — со всеми вытекающими последствиями. В этом хозяйстве сенажная траншея закладывается качественно. Думаю, здесь получат хороший корм.

Всего в ОАО «Прогресс 2010» планируют заготовить 6250 тонн сенажа, план выполнен уже на 58%. Как правило, в день работники сельхозпредприятия заготавливают более 750 тонн травянистого корма.

В норме влажность и температура в траншее на МТФ «Бобовня» РСУП «Бобовня», где идет закладка люцерны. Единственное замечание — увеличена длина резки зеленой массы, но именно на этой траншее масса утрамбована хорошо. Но Ольга Шиманская все же рекомендует привести в норму этот показатель.

Активно идет работа и на МТФ «Песочное» КСУП «С «Лесное». Контролируют процесс закладки сенажа из многолетних злаковых трав заместитель директора по растениеводству и кормопроизводству Александр Хвитько и главный ветврач хозяйства Анатолий Баланчук.

Как отмечает Ольга Шиманская, на этой МТФ траншея закладывается качественно, выполнены все технологические требования.

Помимо названных хозяйств в этот день были посещены еще четыре сельхозпредприятия — ОАО «Старица-Агро»,  «Суворово-Агро», КСУП «Грозово-агро» и «Докторовичи». В каждом из хозяйств соблюдались требования при закладке сенажных траншей.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *