Решение принимать вам…

Закон. Безопасность Человек и закон

Гражданские юридические действия (выдача доверенностей, оформление завещания, заключение договоров дарения, купли-продажи, пожизненного содержания с иждивением и др.) связаны с очень большими рисками. Юридическую чистоту сделки на сто процентов гарантировать практически невозможно. Любая сделка может быть расторгнута на вполне законных основаниях, и ее участники могут понести значительные финансовые потери.

proverka-sdelki

Одной из причин признания сделки недействительной может быть факт признания продавца или покупателя несделкоспособным. Для этого всего лишь требуется доказать, что в момент совершения  сделки  лицо не понимало значение своих действий либо не могло руководить ими. Наиболее часто сделки признаются недействительными по основаниям, предусмотренным статьей 177 ГК Республики Беларусь.

Чаще всего невольными виновниками таких ситуаций являются пожилые люди, на недвижимое имущество которых претендует множество родственников — члены их семьи, а также другие близкие родственники независимо от совместного с ними проживания. Срок исковой давности для предъявления иска о признании сделки недействительной три года. Но даже при пропуске этого срока существует возможность его восстановить и признать сделку недействительной.     Наилучшее решение — это предоставление гражданином (продавцом, покупателем) судебно-психиатрического заключения о способности к совершению сделки, которое подтвердит, что участники сделки адекватно оценивают происходящее, могут участвовать в сделках с недвижимостью и осознавать их последствия. Психиатрическое освидетельствование  перед проведением гражданско-правовых сделок исключает признание в дальнейшем  недействительности сделки и, следовательно, предупреждает судебные споры и тяжбы.

При оформлении гражданско-правовых сделок нотариусом (выдача доверенностей, оформление завещания, договоров дарения, купли-продажи, пожизненного содержания и т.д.)   лицам пожилого возраста рекомендуется пройти освидетельствование перед совершением сделки у эксперта-психиатра для удостоверения факта наличия  достаточной способности понимать значение своих действий и руководить ими перед совершением сделки. В случае совершения сделки лицом, которое фактически несделкоспособно — высок риск признания сделки недействительной с вытекающими последствиями.

Нотариус не является специалистом в диагностике психических расстройств, ни тем более экспертом. Нотариус не может проверить психическое здоровье продавца, хотя изредка может заподозрить психическую несостоятельность и предложить пройти психиатрическое освидетельствование. Конечно, можно взять справку из психоневрологического диспансера, но такая справка лишь дает сведения о том, что данный гражданин не состоит на психиатрическом учете, и не гарантирует, что именно в текущий момент при заключении сделки он способен понимать значение своих действий и руководить ими и не пребывает в таком психическом состоянии, при котором его сделкоспособность существенно нарушена.

Освидетельствование на предмет сделкоспособности  проводят специалисты — медицинские судебные эксперты-психиатры, поскольку они не только диагностируют наличие (отсутствие) психического заболевания, но и могут сделать выводы о влиянии того или иного  психического расстройства на способность совершать сделки. При заключении договора на проведение экспертизы сделкоспособности инициатор исследования определяет цели и задачи предстоящей экспертизы. На этом же этапе формируется список вопросов, на которые эксперт должен будет ответить в процессе проведения аналитической работы. В каждом отдельном случае проведения экспертизы сделкоспособности список вопросов составляется индивидуально в зависимости от особенностей исследуемого лица и сложившейся ситуации. Данный список вопросов вносится в договор и является его неотъемлемой частью. Ответы на поставленные вопросы специалист вносит в экспертное заключение — основной результат проведенного исследования.

Для более объективного заключения необходимо наличие медицинских документов (амбулаторной карты, истории болезни, выписных эпикризов и т.д.). В более сложных случаях, когда не представляется возможными  сделать однозначные выводы о глубине выраженности психических расстройств, необходимо исследование клинического психолога на предмет глубины расстройств памяти, внимания, интеллекта, эмоционально-волевой сферы. В результате психиатрического освидетельствования выдается заключение не только о наличии или отсутствии признаков психического расстройства, но и его влияния на способность понимать значение своих действий и руководить ими при совершении юридически значимого действия — сделки. По итогам освидетельствования участники сделки сами принимают решение о заключении либо не заключении договора.

Во избежание  непредвиденных рисков важно в полной мере использовать освидетельствование перед сделкой. Это будет служить вам гарантией и защитой.

Т.Н. СКРОЦКАЯ,

начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Солигорского МРО Управления ГКСЭ Республики Беларусь по Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *