Ограничения – временные

Галоўныя падзеі

В летний период — с 23 мая по 31 августа 2016 года — введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования при дневной температуре воздуха выше 25°С.

ограничения

Поясняет начальник Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области Георгий ЖУЛЕГО.

— Георгий Владимирович, в какой период времени действуют ограничения нагрузок на оси автомобилей,  и каковы они?

— На республиканских автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием, в соответствии с постановлением Минтранса № 6 от 5 марта 2016 года, устанавливается максимальная нагрузка на одиночную ось не более 6 тонн. Такие ограничения действуют с 11.00 до 20.00 включительно. На автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки, для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены площадки и места отстоя.

— Для чего все это нужно?

— Временные ограничения обусловлены тем, что при высоких положительных температурах деформационные и прочностные свойства дорожных покрытий существенно ухудшаются. Асфальтобетонное покрытие под воздействием повышенных осевых нагрузок транспорта деформируется, что приводит к образованию  вмятин,   сдвигов,    наплывов,    волн,   бугров   и впадин, к появлению колейности. Поэтому в целях обеспечения сохранности дорог принимается решение об ограничении движения автотранспорта на летний период.

— На все ли транспортные средства распространяются эти ограничения?

— Ограничения не распространяются на транспортные средства, самоходные машины при проезде по платным автомобильным дорогам (участкам платных автомобильных дорог). Не подпадают под них транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, битумов дорожных, зерна, комбикормов, семян рапса, опасных и скоропортящихся грузов, отходов животного происхождения для  их  утилизации  и   (или)   переработки.   В этот перечень попадают также транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования, а также осуществляющие перевозки, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий дорожно-транспортных происшествий.

— Предусмотрено ли наказание нарушителям?

— При достижении дневной температуры выше 25°С движение транспортных средств, попадающих под ограничения, должно быть прекращено до 20.00 включительно, в противном случае такие транспортные средства будут задержаны Транспортной инспекцией. Расчет платы компенсации за причиненный ущерб дорожному полотну производится исходя из максимальной нагрузки на одиночную ось не более 6 тонн, к владельцам транспортного средства будут применяться меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *