БелТА: Тема дня

БелТА: тема недели

Вектор движения определен

Активизация межрегионального сотрудничества позволит ускорить темпы восстановления объемов товарооборота Беларуси и России. Об этом 8 июня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Совместный рабочий день Президенты Беларуси и России завершили осмотром выставки «Белагро-2016».
Совместный рабочий день Президенты Беларуси и России завершили осмотром выставки «Белагро-2016».

Переговоры глав государств прошли сначала в формате «один на один». Затем состоялась встреча в расширенном формате с участием членов правительств и других официальных лиц с каждой стороны.

Александр Лукашенко констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь–апрель 2016 года составил $7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $4,5 млрд и снизился на 15%.

«Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, — сказал Александр Лукашенко. — Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции».

«Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках. «Решение этих задач в белорусско-российской «двойке» поможет развитию других форматов интеграционного объединения», — отметил Президент Беларуси.

Глава белорусского государства отметил готовность в ходе встречи обсудить наиболее злободневные вопросы двусторонних отношений. «Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений», — резюмировал белорусский лидер.

Соглашения о сотрудничестве

Ряд соглашений о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и регионами Российской Федерации был подписан 8 июня на III Форуме регионов Беларуси и России.

председатель правительства Республики Хакасия (Россия) Виктор Зимин и заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова подписывают соглашение.
председатель правительства Республики Хакасия (Россия) Виктор Зимин и заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова подписывают соглашение.

На пленарном заседании III Форума регионов подписаны три соглашения белорусского правительства с российскими регионами и два между регионами двух стран. Так, соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси подписали представители Республики Хакасия, Пермского края и Томской области.

Кроме того, соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах подписали Гомельская и Владимирская области, Вологодская и Минская области.

Объединив усилия

Результаты третьего и двух предыдущих форумов подтверждают эффективность выбранной формы взаимодействия регионов Беларуси и России как значимого способа интенсификации сотрудничества между двумя странами, говорится в итоговом документе III Форума регионов Беларуси и России.

«Внимание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина к форумам регионов придает этой двусторонней площадке особый статус и повышает степень ответственности его участников за выполнение принятых решений и рекомендаций», — заявлено в итоговом документе.

Кроме того, участники форума отметили историческую и культурную общность народов Беларуси и России, братский характер двусторонних связей. Они обратили особое внимание на необходимость дальнейшего последовательного расширения белорусско-российского взаимодействия на региональном уровне для упрочения Союзного государства, развития Евразийского экономического союза, стимулирования интеграционных процессов на пространстве СНГ. Они подтвердили, что Беларусь и Россия являются стратегическими партнерами и ближайшими союзниками. «Белорусско-российское взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер и поступательно развивается по всем направлениям», — констатируется в документе.

III Форум регионов Беларуси и России прошел 7–8 июня 2016 года в Минске под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *