Спасо-Вознесенская церковь г. Копыля: между прошлым и будущим

Духоўнасць Свет лампады

С чувством особой сердечной теплоты мы, прихожане Спасо-Вознесенского храма г. Копыля, накануне праздника Вознесения Господня, который отмечается 9 июня, хотим рассказать о нашем храме и его настоятеле — Благочинном церквей Копыльского округа — отце Сергии (в миру Сергий Николаевич Чарный).

Спасо-Вознесенский храм г.Копыля
Спасо-Вознесенский храм г.Копыля

Немного истории

Первое упоминание о действующей в Копыле православной церкви относится к 1638 году. К концу ХVIII столетия здание церкви сильно обветшало, поэтому было принято решение построить новый храм. 15 июня 1799 г. была заложена новая церковь, через восемь лет построена, освящена и названа в честь Вознесения Господня. Но 1 августа 1833 года храм по неизвестной причине сгорел. Спустя год была построена небольшая деревянная церковь. И только в 1866 году в Копыле построили храм, который украшает наш любимый город уже 150 лет. Он возведен из бутового камня и кирпича и «имеет вид продолговатого креста, с одним на средине куполом». Освящен был храм во имя Вознесения Господня. Судьба храма тесно переплелась с суровой историей народа.

Трагедия храма

После Октябрьской революции церковь весной 1922 года была разграблена. Последним настоятелем Копыльского храма с 1932 года являлся священномученик Владимир Пастернацкий (репрессирован в 1938 году). Прославлен в лике святых в 1999 году. Ежегодно 21 января в день кончины священномученика в храме совершается Божественная литургия и вспоминается жизнь и мученический подвиг святого. Очередное закрытие церкви в г. Копыле произошло в 1961 году. Храм был изъят из пользования верующих (общину сняли с регистрации) и передан в ведомство ДОСААФ.

Возрождение

Только в 1990 году, в период перестройки, в Копыле возобновила свою деятельность Спасо-Вознесенская церковь. Ныне ее настоятелем является отец Сергий, который Указом Минской епархии в начале июня 2008 года был назначен на служение в наш храм, а до этого более шести лет нес пастырское служение в Никольском храме д. Лучники Слуцкого района.

Спасо-Вознесенский храм в городе Копыле является памятником архитектуры ХIХ века. В реестре историко-культурных ценностей Республики Беларусь храм указан как «Спаса-Увазнясенская царква, другая палова ХIХ стагоддзя ў г. Капылi Мiнскай вобласцi».

Храм — историко-культурная ценность категории «3». Согласно Охранному обязательству от 28.12.2010 г. владельцем храма является Приход храма Вознесения Господня в городе Копыле.

Навстречу юбилею

В 2016 году храм празднует юбилейную дату — 150 лет со дня основания. С апреля 2011 года трудами протоиерея Сергия Чарного в храме ведутся реставрационно-ремонтные мероприятия. Выполнен большой объем работ по замене кровли, установке купола, замене системы отопления, ведутся внутренние и внешние отделочные работы, подведены газ и вода, благоустраивается территория.

Благочинный церквей Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный
Благочинный церквей Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный

С любовью к храму

Уютная прихрамовая территория становится любимым местом копылян. Отрадно видеть, как наш приход под мудрым руководством батюшки становится центром не только богослужебной, но общественной и культурной жизни города и района. Знаковые события всегда освещаются в районной газете «Слава працы» и с удовольствием читаются прихожанами.

К всеобщей радости стали традиционными в городе и полюбились жителям района духовно-просветительская программа православной выставки-ярмарки «Радость слова» и фестиваль православной культуры «Кладезь».

Храм в городе неоднократно посещает правящий архиерей Преосвященнейший Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский, который возглавляет соборные богослужения. Каждый раз визит владыки Антония имеет знаменательное значение для всех верующих.

По ступенькам веры

Молитвенное общение объединяет и духовно укрепляет нас, верующих, помогает переносить  житейские скорби, а также способствует воцерковлению людей. У каждого верующего свое очень личное переживание, связанное с родным храмом. Сегодня церковь объединяет совершенно разных людей и по профессиям, и по возрасту, с разными судьбами, с разными историями прихода к вере. Так было все эти 150 лет истории храма, так будет и в дальнейшем…

Мы молитвенно склоняемся перед Господом и Пречистой Богородицей и просим для всех копылян, для родной Беларуси милости и помощи Божией, здравия и благоденствия, чтобы укреплялись духовные и телесные силы.

Прихожане Спасо-Вознесенского храма г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *