Браконьеры взяты с поличным

Экалогія

В период действия ограничения на вылов всех видов рыбы, установленный с 1 апреля по 30 мая, сотрудниками Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проведено  17 рейдовых мероприятий.

Выявлено 18 фактов нарушений природоохранного законодательства, из них два — с признаками состава преступления. Браконьерами использовались запрещенные орудия лова из сетематериала: сетевой подьемник типа «паук», ставные лесковые сети.  У нарушителей изъято 62 кг незаконно добытой рыбы и около 16 орудий лова.

Так, в один из воскресных дней, около полуночи, рейдовая группа Несвижской МРИ обследовала берег Краснослободского водохранилища, когда заметила замаскированный в прилегающей к водоему лесополосе автомобиль. Белое авто было прикрыто ветками, задние сиденья  разложены и застелены пленкой. По всем признакам на машине приехали браконьеры.

ipp

На воде инспекторам действительно удалось разглядеть лодку, а в ней — двух нарушителей, орудующих сетями. Их задержали с поличным на выезде от водоема. Сетевики оказались жителями Солигорска. Мужчины выловили 7 толстолобиков весом 35 кг, 14 крупных карасей и 2 окуней, а также 9 раков. О том, что водные обитатели были добыты недавно и незаконным способом, свидетельствовали мокрые рыболовные костюмы, лодка и приспособление для извлечения сетей — «кошка».

На месте, где была замечена лодка, госинспекторы обнаружили 120-метровую сеть, которую браконьеры оставили в водоеме для дальнейшего промысла. Копыльский РОСК уже возбудил в отношении нарушителей уголовное дело. Им предстоит возместить около 32 миллионов рублей.

Максим ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор  Несвижской МРИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *