На Копыльщине стартовала программа «Мак»

Закон. Безопасность

В целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур с 1 июня по 15 сентября 2016 года на территории Копыльского района проводится специальная программа «Мак».

Мак1

Целью программы является недопущение распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения на территории оперативного обслуживания. Сотрудниками Копыльского РОВД будет проведен комплекс организационных, профилактических и практических мероприятий, направленных на недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур, выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения.

В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена как административная ответственность по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь (санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 20 базовых величин), так и уголовная ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь (санкция статьи при наличии квалифицирующих признаков предусматривает наказание вплоть до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Согласно действующему законодательству к запрещенным к возделыванию растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества, относятся все растения рода Мак (Papaver), в том числе и декоративный, а также конопля.

В 2015 году за период проведения специальной программы «Мак» на территории Копыльского района было выявлено и уничтожено 496,2 кг конопли, произраставшей на общей площади 3568,5 кв. м, а также 34,9 кг мака, произраставшего на площади 30,06 кв. м, выявлено два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В 2015 году к административной ответственности по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь было привлечено 20 человек.

Уважаемые граждане! Если вы располагаете информацией о лицах, которые занимаются употреблением, распространением наркотических средств либо выращиванием наркосодержащих растений, обращайтесь в Копыльский РОВД по телефонам 55-1-47, 55-4-23 либо 102. Конфиденциальность гарантируем.  

Андрей МАМЧИЦ,

первый заместитель начальника Копыльского РОВД начальник криминальной милиции, подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *