Чтобы помнили

Память

В Копыльском районе, вдалеке от шумных дорог, до войны располагалась деревня Рулево. Ее трагическая судьба известна всем воспитанникам Копыльской вспомогательной школы-интерната.

Рулево
У памятника жителям д. Рулево. Февраль 2016 года

Перед войной в деревне было 11 дворов, 25 человек, которые жили дружно, работали на земле, растили детей. В годы войны карательный отряд окружил деревню, всех жителей согнали в сарай и подожгли. Ни стариков, ни детей, ни женщин — никого не пожалели. 22 человека сгорели заживо. Чудом осталась в живых только семья Кубрак: Елизавета Иосифовна, ее муж Петр Иосифович и сын Ростя. Это единственные свидетели, которые выжили, чтобы рассказать о трагедии деревни. После войны деревня так и не возродилась. Сегодня только две яблони да несколько одиноких вишен напоминают о том, что когда-то здесь была деревня, жили люди. Деревня Рулево увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь» (кладбище деревень).

К памятнику жертвам фашизма часто приходят учащиеся школы-интерната. Они ухаживают за могилой, приносят цветы, сажают деревья. В праздник Победы здесь собирается вся школа. Проходит митинг. В который раз воспитанники с волнением слушают рассказы старшего поколения о грозных годах военного лихолетья. Долго стоят дети у ограды, вчитываются  в имена погибших. Кубрак, Ванагель, Никонович, опять Кубрак… Каждое имя — это судьба человека.

И в этот день как никогда все понимают, что забыть о войне мы не имеем права. Это не должно повториться. Прав поэт, который сказал: «Если мы войну забудем, вновь придет война!».

Людмила ПЕТРОВА,

воспитатель ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *