Основа молока — это корма

Экономика

Не допустить снижения производства молока, уделить пристальное внимание заготовке кормов и системно использовать пастбища — такие задачи поставил председатель райисполкома Анатолий Линевич перед участниками семинара по животноводству, который состоялся в КСУП «Грозово-агро».

84

На МТФ «Поповцы» для серьезного разговора были приглашены руководители и главные зоотехники сельхозпредприятий, где результат работы животноводческой отрасли оставляет желать лучшего по многим показателям.

Особое внимание было уделено технологическим требованиям при организации производства молока и недопущению снижения надоев в текущий летне-пастбищный период. Как должны выпасаться стада и какие нормы необходимо соблюдать, руководителям и главным специалистам сельхозпредприятий рассказал первый заместитель председателя райисполкома начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Лодыга. В хозяйствах требуется обеспечить максимальное потребление дойным стадом зеленой массы при пастьбе. Во всех выпасаемых гуртах, а их сегодня в районе 88, использовать фронтальный способ выпаса. Специалисты животноводческой отрасли обязаны ежедневно определять урожайность пастбищ и потребление суточной нормы стравливания зеленой массы, а в случае перерастания травы — обеспечить упреждающее подкашивание и стравливание по валкам. Помимо этого, коровы должны иметь свободный доступ к воде, соли и минеральным добавкам на пастбище, а в коровниках — своевременную качественную подкормку провяленной зеленой массой бобовых трав, люцерны или клевера. Дойное стадо должно быть обеспечено концентрированными кормами, всем хозяйствам необходимо приобрести жмых или шрот рапсовый.

Как отметил Анатолий Линевич, производство молока для сельхозпредприятий сегодня, в свете сложной экономической ситуации, едва ли не единственная возможность получить прибыль. И, чтобы работать не в убыток, многим хозяйствам нужно не просто сохранить надои, а увеличить производство молока. «Именно поэтому за допущение снижения молочных показателей персональную ответственность в сельхозпредприятии будет нести руководитель и главный зоотехник», — сказал глава района.

Особое внимание было уделено содержанию телят. Специалисты управления райсельхозпрода отмечают, что выращивание молодняка на свежем воздухе дает более лучший результат, чем в закрытых помещениях, где скапливается аммиак. Поэтому такую практику рекомендуют применять на всех молочнотоварных фермах. А чтобы слова не стали беспочвенным утверждением, участникам семинара продемонстрировали содержание маленьких телят на МТФ «Поповцы» и на свежем воздухе, и в закрытом помещении.

В Копыльском районе лишь 15% дойного стада находится на круглогодичном стойловом содержании. «Этот показатель невелик, — говорит Анатолий Линевич. — В некоторых районах он составляет 60 процентов и более. При такой пастьбе, которую сегодня имеют большинство хозяйств района, половина травостоя остается под ногами коров. Мы недополучаем выход кормовых единиц с гектара. Все это не очень хорошо сказывается на производстве молока и, соответственно, на экономике хозяйства в целом. Конечно, пока что другого выхода у сельхозпредприятий Копыльщины нет, но мы должны стремиться к новым технологиям».

Еще один немаловажный вопрос был поднят во время семинара — заготовка травянистых кормов: сенажа, силоса и сена. Глава района обратил пристальное внимание руководителей сельхозпредприятий на то, что, учитывая погодные условия, сена сегодня заготовлено очень мало. По району из планируемых 22 000 тонн на день проведения семинара было заготовлено только 2775 тонн, что составляло 13% к плану. Также особое внимание стоит обратить на кукурузу и постараться получить как можно больший урожай этой культуры, чтобы иметь возможность заготовить в достаточном количестве кукурузный силос. Перед руководителями сельхозпредприятий ставится задача о заготовке полуторагодичного запаса кормов.

Итоги совещания подвел Анатолий Линевич. «На все упомянутые сегодня аспекты хозяйствам района следует обратить пристальное внимание, — подчеркнул председатель райисполкома, — чтобы не допустить снижения надоев и суметь заготовить качественные корма в достаточном количестве».

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *