БелТА: Тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 13 государств

«С учетом открытости белорусской экономики важным фактором устойчивого развития нашей страны является эффективная экономическая деятельность, которая обеспечивается сбалансированностью во внешней торговле и участием в международном разделении труда», — сказал Александр Лукашенко. По словам Президента, сегодня одной из ключевых целей экономической политики Беларуси становится планомерная диверсификация экспорта и равномерное распределение торговых связей по трем основным направлениям: Евразийскому экономическому союзу, Европейскому союзу, а также партнерам в Азии, Африке и Америке. К 2020 году Беларусь планирует выйти на пропорциональное соотношение по каждому из этих направлений.

Глава государства также отметил, что такие черты характера, как открытость и гостеприимство, веротерпимость и миролюбие, глубоко укоренились в менталитете белорусского народа. Александр Лукашенко выразил надежду, что деятельность дипломатов в Беларуси обернется осязаемыми результатами, позволит найти дополнительные ниши и ресурсы для укрепления торгово-экономических контактов и реализации значимых международных проектов.

Послы иностранных государств
Послы иностранных государств

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов Австралии, Ганы, Гвинеи, Зимбабве, Республики Корея, Никарагуа, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Словакии, Судана, Филиппин, Эфиопии и Японии.

 

Единый антимонопольный орган — Министерство антимонопольного регулирования и торговли — создается на базе Министерства торговли Беларуси.

Соответствующий Указ № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 июня. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка республики путем создания равных конкурентных условий для всех его участников. Создание единой самостоятельной централизованной системы антимонопольного органа обусловлено необходимостью защиты добросовестной конкуренции, создания цивилизованных и эффективных инструментов контроля ценообразования.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *