Осторожно — лед!

Закон. Безопасность

Зима заявила о себе морозами и метелями, укутав поля и водные пространства пушистым снегом, спрятав под собой лед. Какие же меры безопасности надо знать и соблюдать, прежде чем ступить на него с берега?

Проверять прочность льда надо пешней или колом, но не ударами ноги. Помните, что надежный лед – прочный с зеленоватым оттенком. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения и выхода родников или выступающей над поверхностью осоки, травы, сброса вод промышленных предприятий. Особенно опасно выходить на лед в оттепель.

Запрещается находиться у свай мостов, опор, шлюзов, запорошенная снегом корка льда создает иллюзию его прочности и надежности. Именно при таких обстоятельствах трагически погибли 26 декабря 2009 г. на реке Мухавец  двое 14-летних подростков, которые вышли на запорошенный снегом лед  и провалились. Стали звать на помощь, и проходивший недалеко мужчина хотел оказать ее, но в результате водолазы Брестской спасательной станции вели поиск уже троих утопших. Через три дня были подняты только тела двух подростков.

Что касается катания на коньках, то это возможно только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения, после проверки прочности льда и его толщине  не менее 10 – 12 см. Массовые же катания разрешаются при толщине льда не менее 25 см.

 Каждому рыболову ОСВОД настоятельно рекомендует иметь на себе спасательный жилет и веревку длиной 10 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 г на другом. 30 ноября 2010 г. пенсионер из Оршанского района Витебской области вышел на подледный лов на реку. Пробурил лунку на тонком льду. Тот проломился, и рыбак утонул. Рыбака извлекли водолазы  только 2 декабря.

Так что даже самый большой улов не стоит человеческой жизни. Будьте осторожны.

Мария КАНЦЕЛЯРЧИК,

председатель Копыльской районной организации ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *