Мелиораторы — это характер

Зямля. Экалогія. Людзі

Копыльские мелиораторы вносят значительный вклад в дело наведения порядка на земле. И этот факт неоспорим, учитывая немалый объем работ, выполняемых ГУП «Копыльское ПМС».

Под контролем предприятия мелиоративных систем находится довольно приличное хозяйство: 1653 километра мелиоративных каналов, 39 прудов и 1 водохранилище, 48 шлюзов-регуляторов, 441 труборегулятор, 808 трубопереездов.

IMG_8815

Наиболее значимым в деятельности копыльских мелиораторов является технический уход, то есть обслуживание мелиоративных систем. Сюда входит обкашивание, покраска сооружений, восстановление устьев и другие мелкие работы.

Сегодня основные силы мелиораторов направлены на борьбу с борщевиком Сосновского. Этот сорняк буквально заполонил берега канала, который проходит через деревню Новоселки. Четыре трактора «Беларус-82» с косилками, которыми управляют Геннадий Борисенок, Владимир Кравченко, Артем Мороцкий и Андрей Дубовик, уничтожают зеленую массу опасного растения. Это первое скашивание в этом году, и его необходимо провести до того, пока на борщевике вызреют семена. По словам главного инженера ГУП «Копыльское ПМС» Николая Горды, подобные мероприятия приходится проводить трижды за сезон, чтобы не допустить распространения опасного сорняка.

Геннадий Борисенок, Владимир Кравченко, Артем Мороцкий и Андрей Дубовик
Геннадий Борисенок, Владимир Кравченко, Артем Мороцкий и Андрей Дубовик

Немаловажными являются работы по капитальной реконструкции мелиоративных систем. Не так давно работники предприятия начали реконструкцию системы «Мажа». На этом объекте площадью 184 га трудится машинист экскаватора Владимир Баран. О работнике руководство отзывается только с положительной стороны, отмечая тот факт, что Владимир Васильевич готов трудиться практически без отдыха, понимая, что объем работ большой, а времени для их выполнения не так уж и много. Ведь выполнять капитальную реконструкцию мелиораторы могут, пока нет заморозков и снега. Сегодня экскаваторные и бульдозерные работы ведутся на реке Томашовка, которая находится на территории СХФ «Рудное» и входит в систему «Мажа». За их проведением постоянно следит мастер участка № 2 ГУП «Копыльское ПМС» Дмитрий Гордей.

Дмитрий Гордей и Владимир Баран
Дмитрий Гордей и Владимир Баран

— Нынешний год для копыльских мелиораторов довольно напряженный, — говорит Николай Горда, — запланирован немалый объем работ. Нам необходимо провести реконструкцию мелиоративных систем на площади 1256 гектаров. Это системы «Мажа», «Лоша», «Морочь», которые находятся на территории разных сельхозпредприятий нашего района. Производить мероприятия по реконструкции копылянам помогают мелиораторы Стародорожского и Узденского районов. К тому же, помимо основной деятельности Копыльское ПМС помогает сельхозпредприятиям вывозить на поля органику, а также оказывает содействие при сносе домов и ликвидации фундаментов на территории сельсоветов.

Не остаются мелиораторы без работы и в зимнее время. Пока лежит снег, самое время вырубить ненужные кустарники по берегам рек, озер и водоканалов, а также провести, где это возможно, подсыпку и ремонт сооружений на мелиоративных системах.

— Сегодня на предприятии трудится 59 человек. Все работают с полной отдачей, — говорит Николай Горда, — но помимо названных отдельно хочу отметить машиниста бульдозера Геннадия Дышленка, рабочего участка № 1 Сергея Коршука,  рабочего  участка № 2 Свято-слава Петрико, трактористов Алексея Синюка и Владимира Храловича, водителя Василия Ярошевича и других.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *