Как не отравиться угарным газом?

Закон. Безопасность

 Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. Однако угореть зимой в доме можно и без пожара. На что же нужно обратить внимание?

Гражданам стоит быть предельно аккуратными при топке печек. Угарный газ появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому торопиться с закрытием заслонки нельзя.

Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорится дымоотводящая труба. Особый источник опасности — старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном. Эти устройства автоматически прекращают подачу газа в случае возникновения аварийной ситуации.

На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа — потеря сознания.

Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

Александр Бобрик,

начальник Копыльского РОЧС, подполковник внутренней службы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *